Что такое мелованная бумага и как она используется

  16/12/2019 13:21

Не все знают, что такое мелованная бумага, но каждый из нас ее видел. Это бумага, которая используется для печати глянцевых журналов и афиш, она отличается прочностью, гладкостью, качеством и отличной цветопередачей. Такие листы получают благодаря покрытию обычно бумаги специальным составом.

Мелованная бумага - это та, на которой печатают дорогие буклеты и презентации, она используется в тех случаях, когда нужны качественные листы. Приятна на ощупь, мягкая, но не мнется и рвется с трудом.

Для чего подойдет меловка

Мелованная бумага, или меловка, не используется для недорогих рекламных листовок, по характеристикам она намного лучше офсетной. Применяется для печати приглашений, этикеток, буклетов, журналов, которые можно потом использовать в информационных стендах, например fantazy.spb.ru/informacionnyj-stend/. Для книг не используется, так как меловка сильно бликует и слишком белая, от долгого чтения текста на ней устают глаза.

Как делают такую бумагу

Меловка получается из обычной целлюлозной основы, покрытой слоями специального вещества, мелования. После чего листы меняют свои свойства и вес. Процесс производства сложный и длительный, требует дорогостоящего оборудования, которое есть не в каждой типографии. В качестве верхнего покрытия иногда применяют диоксид титана, но такой вид бумаги получается дорогим. Намного чаще используется каолин, а иногда и обычный мел.

Виды меловки

Мелованная бумага может быть односторонней или двухсторонней. Односторонняя используется для печати этикеток, некоторых типов листовок, афиш. Двухсторонняя применяется для журналов, буклетов и альбомов.

Также выделяют матовую мелованную бумагу и глянцевая. Отличаются они способом отделки. Матовая - мягкая, гладкая, от нее меньше устают глаза. Но такие листы не так хорошо передают цвета, из-за финишного матового покрытия они немного бледнее, чем в оригинале. У глянцевой мелованной бумаги передача цветов лучше, оттенки более точные и качественные. Но изображение может давать блики от света.

Выбор покрытия основывается на ваших предпочтениях, однозначно сказать, какая бумага лучше, нельзя. Как альтернативный вариант подойдет полуматовая бумага.

Также можно разделить бумагу по количеству слоев верхнего мелования. Она может быть двух- или трехслойной. Трехслойная лучше, она более белая, плотная и гладкая.

Характеристики меловки

Когда человек хочет заказать печать на мелованной бумаге, но ранее не работал с типографией, ему сложно определить нужные характеристики листов. Какую бумагу выбрать для каталога, листовок или этикеток? Давайте попробуем разобраться.

Основные характеристики бумаги, это:

  1. Плотность, от нее зависит износоустойчивость.
  2. Пористость листа.
  3. Толщина страницы. Не всегда чем толще лист, тем лучше.
  4. Шероховатость и гладкость.
  5. Влажность бумаги.

Плотность мелованной бумаги - главная ее физическая характеристика, она отражает давление на сантиметр бумаги. Такие листы плотнее офсетных, если плотность офсетной бумаги составляет в среднем 80 г/см куб, то плотность меловки может достигать 300 г/см куб. Для рекламных листовок и этикеток можно выбрать бумагу малой плотности, для буклетов, каталогов и журналов - большей. Для печати афиш выбирайте максимальный показатель, такая продукция быстрее изнашивается.

Характеристики меловкиПористость листа отражает, сколько в нем воздушных пузырьков. Они незаметны внешне, показатель отражает воздухопроницаемость. Тут прямая связь с плотностью, чем она больше, тем меньше в листе пор.

Третий критерий выбора - толщина. Она тоже связана с плотностью. Стандартный показатель толщины листа составляет 100-200 г/м кв. Для печати буклетов или приглашений часто используют картон, он намного толще бумаги. Его толщина составит 230-520 г/ м кв. Используется также для создания упаковки и рекламной продукции.

Гладкость определяет не только эстетическую привлекательность листа и приятные ощущения от касания страницы. От нее также зависит, сколько краски нужно будет израсходовать, чтобы напечатать текст или картинку. Нормальная шероховатость листа - 0,83 микрон. На такую страницу краска ляжет ровно.

Влажность листа - тоже важный показатель. Кажется, что это неприменимо к бумаге, но слишком сухая страница будет легко рваться, а слишком влажная - деформироваться. Оптимальный показатель составляет 5-7%.

Как определить плотность бумаги? Самостоятельно найти идеальные листы мелованной бумаги с подходящей плотностью и остальными характеристиками сложно. Визуально этот показатель может заметить технолог по бумаге, поэтому рекомендуется с ним проконсультироваться при заказе печатной продукции. Такой специалист есть во всех крупных типографиях. Без должной подготовки можно лишь примерно прикинуть плотность или толщину.

Как визуально определить хорошую бумагу

Очень важно, чтобы лицевая часть листа бумаги имела подходящие оптические характеристики. К ним относятся:

  1. Белизна, как показатель отражения света. Чем выше показатель белизны, тем лучше лист отражает свет. Белизна определяется при помощи коэффициента отражения по длине волны в 457 нм.
  2. Непрозрачность, это еще один важный критерий выбора мелованной бумаги. Чем выше плотность, тем ниже прозрачность. Если листы будут прозрачными, текст и изображение на них сливаются и рябят.
  3. Топовый слой покрытия, о котором мы уже говорили. Он может быть матовым или глянцевым.

Цена мелованной бумаги будет зависеть от всех указанных характеристик. Самые дорогие листы - с плотностью 300 г/см кв и показателем белизны 90%.

Купить мелованную бумагу можно листами или в рулонах. Полиграфический центр “Фантазия” в Санкт-Петербурге выполняет печать на мелованной бумаге, а также другие виды полиграфических работ. Мы работаем на современном оборудовании, гарантируем высокое качество результата и соблюдение сроков. Опыт и новые технологии позволяют печатать продукцию быстро и качественно.

   
859
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.