Что такое обязательное декларирование продукции и в чем его смысл?

  29/08/2022 09:31

Технические регламенты Таможенного Союза требуют от российских производителей и поставщиков декларирования реализуемой продукции. Это обязательная форма сертификации, предусматривающая получение доказательств, подтверждающих высокое качество и безопасность определенных товаров. При условии получения такого подтверждения можно утверждать, что данная продукция соответствует всем требованиям государственных стандартов и регламентов.

Этапы декларирования

Чтобы подтвердить соответствие продукции требованиям ТР ТС, необходимо пройти 4 этапа. На первой стадии проводятся испытания товара, позволяющие доказать его соответствие техническим регламентам. Испытания может проводить как заявитель, так и независимая лаборатория.

На втором этапе нужно заполнить декларацию о соответствии. Эту задачу можно решить двумя способами. Во-первых, декларацию может заполнить сам заявитель. Во-вторых, он может обратиться к специалистам центра сертификации.

Далее нужно зарегистрировать документ в сертификационном органе. По результатам регистрации декларация получает идентификационный номер, по которому ее можно найти в реестре.

Последним этапом является выдача декларации заявителю. После этого тот получает право на реализацию задекларированной продукции. Узнать подробнее об обязательном декларировании продукции можно на сайте государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Чем декларирование отличается от сертификации

Существует 2 способа подтвердить качество товара – декларирование и сертификация. В отличие от декларации, сертификат оформляется по инициативе производителя. Другими словами, этот документ является добровольным. Он необходим для того, чтобы повысить конкурентоспособность товара на российском рынке. Его оформляют из-за склонности большинства потребителей доверять именно сертификатам качества.

Сроки и стоимость оформления декларации

На стоимость и сроки декларирования влияет несколько факторов:

  • доказательная база производителя (импортера);
  • наличие требуемых документов;
  • время, которое потребуется эксперту для оформления декларации.

В зависимости от этих факторов на декларирование может уйти как один час, так и 15 дней. В большинстве случаев увеличение сроков зависит от необходимости проведения дополнительных лабораторных испытаний.

Какая продукция подлежит обязательному декларированию?

В заключение остается добавить перечень продукции, которую нужно обязательно декларировать. В первую очередь, потребуется обязательное декларирование пищевой продукции, воды, напитков, зерна и кормов. Декларацию соответствия ТР ТС также нужно оформить для продукции легкой промышленности, низковольтного оборудования и товаров народного потребления.

Проверить подлинность декларации всегда можно на сайте Росаккредитации. Подобная проверка обычно выполняется в преддверии тендеров или при оформлении договора купли-продажи.

Темы: Разное
1020
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.