Хотите победить в тендерных торгах?

  21/09/2018 10:45

Тендеры - это довольно востребованная на данный момент форма взаимодействия между поставщиком и заказчиком, особенно если заказчик является государственной организацией.

По сути тендерные торги - это конкурс между поставщиками. Но выгоду в итоге получают обе стороны. Исполнитель получает большой бонус к своей репутации и серьезный крупный заказ, а заказчик, в свою очередь, остается в выигрыше с наиболее выгодным предложением.

tender.jpg

Несмотря на то, что сложилось мнение о сложности проведения этой процедуры, она довольно проста и прозрачна. Единственное, в чем нет сомнений - придется уделить предельное внимание деталям, составлению документов и проверке документов, которые предоставляет компания-организатор. То есть основные энергозатраты пойдут на подготовку к участию.

Стоит упомянуть о том, что любые нарушения правил караются законом, следовательно ошибки вероятнее всего будут стоить репутации компании. Но если Вас не в чем уличить, все сделано верно (и речь не идет о договорных тендерах) - победа вполне реальна и по праву достается лучшему кандидату. К слову, лучшим кандидатом может оказаться как компания, у которой за плечами 30 лет опыта, так и небольшое ИП (для разных участников будут различия в подаче документов, но на процедуре и результате это сказывается крайне незначительно).

Как проходят тендерные торги?

Как уже было сказано, процесс довольно прост и условно можно его разделить на три последовательных шага.

online-auctions.jpg

  1. Государственная или частная организация объявляет конкурс на лучшее предложение (это может быть как оказание услуг или проведение работы, так и поставка товара; для нас интересен именно последний вариант), то есть предоставляет документы с четко прописанными условиями и параметрами для заключения сделки.
  2. Компании, конкурирующие за победу, оставляют заявки, предоставляют свои документы и указывают возможности для выполнения конкретного заказа. На этом этапе происходит проверка на подлинность.
  3. Заказчик анализирует поступившие предложения и делает выбор в пользу той компании, которая предлагает наиболее выгодные условия - с ней, как правило, и заключается договор.

Отметим, что исключения тоже бывают. Даже если фирма уже выиграла тендер, но обнаружились фактические несоответствия, ей все равно грозит сорванная сделка.

Готовимся правильно

Очевидно, что основная работа происходит на первом этапе и в большей степени результат будет зависеть именно от хорошей подготовленности к конкурсу.

tender1.jpg

  • Важно внимательно изучить документы, представленные заказчиком. Убедитесь в том, что это действительно выгодная сделка. Внимание стоит обращать не только на цены (как это делают многие), но и на условия и на способы оплаты. Если никаких недочетов и, тем более, технических ошибок не выявлено, можно приступать к сбору собственной документации. Ко всему прочему, на этом этапе могут обнаружиться дополнительные требования к оформлению или составу документов - лучше знать об этом заранее и иметь возможность уточнить.
  • Весь пакет документов оформляется по стандарту, в соответствии с требованиями заказчика, поэтому здесь никаких комментариев быть не может. Главное о чём следует помнить - риск ошибок и неточностей должен быть полностью исключен.
  • Необходимо получить подтверждение, что заявка принята в работу. Для того, чтобы убедиться в этом, проследите за внесением в реестр. Если его нет, просите акт приема-передачи. На этом этапе лучше всего уточнить сроки, в которые будут рассматриваться документы и сроки, в которые возможно вносить дополнения и исправления.
  • Помните о том, что нарушение сроков недопустимо и по сути является синонимом дисквалификации. Также нельзя отказывать в предоставлении дополнительных документов.

Как победить: несколько советов

  1. Установление контакта не запрещено правилами торгов. Вы вполне можете связаться с заказчиком, чтобы уточнить детали оформления или прояснить какие-то другие моменты. После прямого общения отправьте письмо с выражением благодарности за предоставленную информацию.
  2. Давайте гарантии на товар - это продемонстрирует Вашу компанию с наилучшей стороны.
  3. Продемонстрируйте репутацию, при возможности предоставьте отзывы.
  4. Всегда помните о том, что победа в тендере - это только половина пути, необходимо еще и выполнить условия сделки. Поэтому возможности должны соответствовать заявленным требованиям.

Кто принимает решение о победе

Заказчиком создается независимая комиссия, в состав которой входят люди, обладающие полным набором знаний, необходимых для принятия решения. Именно эта комиссия и будет следить за проведением торгов.

388762.png

После этого, тендер освещается в СМИ и на специализированных площадках в Интернете, указываются сроки принятия заявок и документов, объявляется день объявления результата.

После регистрации заявок начинается рассмотрение условий, и каждой компании приходит ответ. Важное условие - обнародование результатов, о победителе узнают не только другие участники, но и общественность.

Изменения в законодательстве, принятые в 2018 году

Для тех, кто уже принимал участие в тендерах, тоже есть новости: за 2018 год произошли некоторые изменения - поправки в законе внесли небольшие корректировки в процедуру.

image1.jpg

Если раньше предоставление заявок было возможно только в бумажном оформлении - в конверте, то с 1 июля 2018 года заказчик вправе по желанию проводить торги полностью в электронной форме. А с 1 января 2019 года это становится обязательной нормой.

С 1 июля 2018 года неквалифицированная электронная подпись должна быть изменена на квалифицированную.

С 1 июля 2018 года участие в тендерных торгах станет дешевле за счет того, что заказчик будет иметь право не устанавливать если начальная максимальная цена контракта менее 5 млн.рублей. Если же НМЦК превышает эту сумму (от 5 до 20 млн.), обеспечение будет равняться 0,5-1% от НМЦК. От 20 млн. - 0,5-5% от НМЦК.

По 30 июня 2019 года обеспечение заявки возможно только при помощи денежных средств, а с 1 июля 2019 года это будет возможно также при помощи предоставления банковской гарантии.

С 1 января 2019 года для участников тендеров не будет необходимости в регистрации на каждой площадке - реестр станет единым.

Победа вместе с группой компаний “Самсон”

Как и во всем, в тендерных торгах есть свои подводные камни и сложности, которые заметить с первого раза может быть сложно. И тем не менее, это хорошая возможность получить крупный заказ и существенно увеличить обороты своей компании, выйти на новый уровень развития.

Группа компаний “Самсон” готова оказать поддержку своим дилерам при участии в тендерах, и многие наши партнеры уже не раз успешно обходили конкурентов в честном соперничестве.

Наши специалисты, имеющие богатый опыт работы с сфере электронных торгов, помогут Вам составить конкурентоспособное предложение, которое точно вызовет интерес.

corp.jpg

Следующий бонус - мы предоставляем уникальные условия сотрудничества и особые скидки под тендерную закупку. То есть, Вы сможете предложить минимальную цену при максимальном качестве - а это уже большая часть победы.

Кроме того, самую низкую цену обеспечивают товары под собственной торговой маркой группы компаний “Самсон” - STAFF. Мы выпускаем бюджетную, но при этом качественную продукцию, которая полностью соответствует наиболее популярным параметрам, предъявляемым в тендерах и позволяет не только победить, но и получить хорошую прибыль с выполнения заказа.

Помните, в начале статьи мы особенно обращали внимание на то, как важно соответствовать требованиям заказчика и своей заявке? Мы готовы предоставить резервирование товара под тендер - Вам не придется рисковать и оплачивать все заранее или беспокоиться о том, что в день объявления Вас победителем какого-то товара не окажется на складе. Вы можете быть уверены в своих силах на все 100%!

Темы: Тендеры
   
40
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают