Интервью с Оксаной Жарковой, огранизатором Licensing World Russia

  07/11/2014 17:14

- Расскажите о целях и задачах выставки Licensing World Russia?

- Наша главная задача – консолидировать довольно молодой российский лицензионный рынок, а именно правообладателей, лицензионные агентства, сервисные компании и, конечно, действующих и потенциальных лицензиатов. Выставку Licensing World Russia можно со всей уверенностью назвать многоотраслевой, так как ее целевая аудитория - производители товаров народного потребления из различных сегментов рынка. Лицензионная продукция может быть представлена практически во всех товарных категориях от продуктов питания до ювелирных украшений. Теперь в России – крупнейшем государстве мира – есть своя специализированная выставка, посвященная персонажам, изображениям, образам, предлагаемым для аренды производителям товаров народного потребления. Причем, Licensing World Russia - единственная специализированная выставка лицензионной отрасли в СНГ и странах Восточной Европы.

- Что, по Вашему мнению, "тормозит" развитие российского лицензионного рынка?

- Под словом «тормозит», по-видимому, понимаются трудности, с которыми сталкиваются правообладатели, их представители, лицензиаты на российском лицензионном рынке. Это – очень многогранный вопрос. Главная трудность в том – что лицензионный рынок в России достаточно молодой (по сравнению с американским, европейским). Насколько мне известно, на сегодняшний день не существует масштабных исследований российского лицензионного рынка, который уже сегодня является высококонкурентным. Ряд исследовательских агентств проводит исследования популярности российских и зарубежных брендов, а также различных категорий лицензионной продукции в российских городах – миллиониках, но эти исследования не дают полной и достоверной картины, так как в основной массе касаются товаров для детей и канцелярской продукции. В то же время, лицензионный рынок неразрывно связан с медиа-индустрией и другими каналами коммуникации. Продвижение бренда – довольно сложный и дорогой процесс. В рамках деловой программы Licensing World Russia целый ряд презентаций затрагивал различные аспекты лицензионной отрасли, в том числе проблемы, перспективы, прогнозы, тренды дальнейшего развития. Среди спикеров – профессионалы и эксперты, с многолетним опытом работы, лицензиары и лицензиаты, стоявшие у истоков российского лицензирования. Тех, кто не успел посетить наш форум в сентябре этого года, приглашаем на следующую выставку Licensing World Russia, которая пройдет с 15 по 17 сентября 2015 года в Крокус Экспо (Павильон 2, Зал 5) и обязательно будет сопровождаться трехдневной деловой программой.

- Почему нет аналогичного русскоязычного названия выставки и всегда ли она будет проходить в осенний период?

- Выставка Licensing World Russia ориентирована на международный лицензионный рынок в широком смысле этого слова. Корпоративный стиль и название выставки компания «ГРАНД ЭКСПО» вынашивала очень долго. Россию уже смело можно назвать если не англоговорящей, то уж точно «англопонимающей» страной. Название Licensing World Russia – понятно как зарубежным, так и российским игрокам лицензионного рынка. Выставка Licensing World Russia будет проводится на ежегодной основе, осенью. Следующая выставка намечена на 15-17 сентября 2015 года. Осень — это самый высокий выставочный сезон. Сентябрь – пора сбора урожая, золотая осень и мы надеемся, что участие в сентябрьской выставке Licensing World Russia будет высокоэффективным для наших экспонентов.

- Как Вы будете способствовать расширению аудитории выставки?

- Российский лицензионный рынок – высоко потенциальный, но главную скрипку на нем пока еще играют бренды и персонажи из индустрии развлечений, пришедшие к нам из анимации и различных современных гаджетов. Лицензирование в спорте, lifestyle, fashion, celebrities сегментах, лицензирование объектов культурного наследия, художественных и дизайнерских изображений в России – в самом начале пути. Поэтому выставке Licensing World Russia есть куда расти. Считается, что самыми активными и преуспевающими лицензиатами на сегодняшний момент считаются производители детских, канцелярских товаров, книжной продукции. Помимо них к участию в Licensing World Russia мы будем активно привлекать представителей пищевой, фармацевтической отрасли, производителей товаров для дома, мебели и других категорий продукции. Программа продвижения выставки предусматривает продолжение активного сотрудничества с уже существующими информационными партнерами, профессиональными союзами, отраслевыми ассоциациями, а также существенное расширение партнерской базы. Мы очень рассчитываем на то, что в 2015 году нам удастся приумножить успех сентябрьской выставки.

- Потребители лицензионной продукции в России - дети. Это является проблемой для рынка?

- Дети - основные потребители лицензионной продукции во всех странах мира. Аналогичная ситуация сложилась и у нас, в России. Другое делом в том, что за рубежом также на высоком уровне развития находится лицензирование и в других областях. В Америке и Европе пока еще более высокая культура потребления лицензионных товаров, очень много лицензионной продукции производится в сегментах товаров для дома, кондитерских изделий, различных продуктов питания, обуви, одежды, предметов личной гигиены. Большинство отечественных производителей ТНП, работающих не в детской отрасли, пока еще присматриваются, примериваются, взвешивает все «за» и «против» работы с лицензией. Но это не является проблемой. Это – вопрос времени.

- Это проблема менталитета или мы просто пока не пришли к этому?

Российскому менталитету свойственна любовь и стойкая приверженность к брендам советского / современного российского периода. К популярным персонажам (Волк, Заяц, Крокодил Гена, Чебурашка) теперь мы не без гордости добавляем Машу и Медведя, Лунтика, Смешариков, Барбоскиных, Белку и Стрелку, Фиксиков и многих других не менее популярных не только у детей, но и их родителей персонажей. Мы обязательно придем к тому, что, например, и в наших магазинах начнет продаваться одежда для домашних питомцев в корпоративном стиле наших любимых спортивных клубов или модных брендов, в том числе и немедийных. И в России обязательно появятся узкоспециализированные магазины, где можно будет купить много различных категорий лицензионной продукции, произведенной под одним конкретным брендом. Расширится корпоративное лицензирование. Уже сегодня на улицах наших городов можно увидеть солидных мужчин в футболках с изображениями любимых анимационных персонажей. Продаются семейные коллекции с мультяшными героями для мам, пап и детей.

- Канцелярский рынок достаточно активен в покупке лицензий. Какое место производители канцелярских и офисных товаров занимают среди лицензиатов?

- Использование, другими словами, аренда брендов подходит для лицензирования всех категорий товаров и услуг, но есть несколько основных, наиболее успешных сегментов. Это детские игрушки, одежда, продукты питания, кондитерские изделия, косметика, издательское дело и, конечно, канцелярские и офисные принадлежности. Последние, пожалуй, занимают уверенное второе место после детской продукции. Хотелось бы подчеркнуть, что в России рынок канцелярских и офисных принадлежностей является одним из важнейших для правообладателей.

- Мода на бренд - не основной критерий в выборе лицензий?

- Можно сказать, что лицензионный рынок - это игра, в которой правообладатель старается выбрать наиболее крупного, успешного производителя в каждой из категорий. Лицензиат находится в поиске не только наиболее востребованной – самой модной и «горячей» лицензии, но также должен рассчитать при запуске нового продукта на какой период времени придется пик популярности лицензии. Лицензиаты при выборе арендуемой лицензии обязательно учитывают информационное обеспечение бренда, наличие и качество стайлгайдов, возможность помощи со стороны правообладателя в разработке дизайна и скорость утверждения конечного продукта и, конечно, PR / TM / Промо-поддержка бренда.

- Бытует мнение, что многие компании боятся «связываться» с лицензиями. Вы его поддерживаете?

- Нет, ни в коем случае не боятся. У нас есть хорошая пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Так вот, мы в России, как говориться, долго запрягаем, но всегда быстро едем. Ко многим российским производителям ТНП уже пришло понимание, что производство лицензионной продукции обеспечивает стабильный, а иногда даже ажиотажный спрос на продукцию. Товары с изображением любимого персонажа, символики, элементов корпоративного стиля спортивного клуба, учебного заведения, широкого известного и популярного художественного или дизайнерского изображения удовлетворяет и превосходит ожидания потребителя. Лицензирование – это широкие возможности для продвижения товаров и услуг, поэтому к лицензионному пулу в России ежегодно присоединяются новые игроки; проводится специализированная выставка Licensing World Russia. Российский лицензионный рынок – высоко потенциальный и многообещающий, привлекателен не только для национальных, но и для зарубежных брендов. В России все только начинается.

Беседовала Анастасия Павлюх, Kanst.ru

Темы: Интервью
   
105
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают