История возникновения канцелярских папок

  03/08/2016 12:50

Как часто, пользуясь той или иной вещью, вы задумываетесь об истории ее происхождения? Скорей всего, никогда. Но у каждого предмета, конечно же, есть прошлое, и узнать о нем интересно.

Канцелярская папка – предмет весьма и весьма нужный, сложно представить контору, где бы бумажные документы хранились без неё, – заводят их несколько. Несмотря на умную компьютерную технику, пришедшую на службу человечеству в последние десятилетия, с её электронными носителями информации, бумажная документация по-прежнему остается надежным хранителем.

В конторских книжных шкафах и на полках выставлены в ряд несколько папок, внутри которых аккуратненько подшиты документы актуальные на текущий момент и те, которые отправлены на хранение в архив за сроком давности.

Так кому же принадлежит изобретение столь незамысловатого, но в тоже время очень нужного предмета, как папка канцелярская?

Папка для хранения документов появилась сравнительно недавно: в конце XIX века она была изобретена немцем Фридрихом Зеннеккеном. Кстати, в переводе с немецкого «pappe» – «картон». Кроме того, Зеннеккен в дополнение к картонной папке изобрел дырокол, которым прокалывали листы бумаги и надевали их на стержни замка папки. Надо пояснить, что в середину папки вкладывался этот самый замок со стальными стержнями. На них нанизывались листы деловых бумаг в нужном порядке, затем стержни отгибались в стороны и фиксировались. Так у педантичных немцев стали упорядоченно храниться важные конторские бумаги – в папках.

Спустя десятилетие с момента изобретения картонной папки для содержания документов служащим зоденского городского управления Карлом Гладитцом была придумана популярная и поныне папка-скоросшиватель. В ней документы закрепляются при помощи металлических скобок.

7312996d6814d571c46ebf77a3f70c5c.png

Изначально именно немцы занимались усовершенствованием и массовым производством папок-скоросшивателей. С течением времени эта продукция видоизменялась и совершенствовалась: улучшалось качество картона, позднее его сменил пластик, изменялся механизм скоросшивателя. Такого рода архиватор вскоре распространился по странам и континентам.

В Соединенных Штатах Америки появилась «манильская папка», изготовленная из плотной бумаги, сделанной из листьев текстильного банана. Это достаточно прочный, гладкий и водоотталкивающий материал, папки из которого способны были надежно сохранить бумажные документы от внешних воздействий: влаги, пыли и солнечных лучей.

В наши дни существует множество различных видов канцелярских папок: арочные скоросшиватели, папки-разделители, папки-регистраторы, бизнес-папки, боксы, презентационные и подарочные папки.

18a9eae849bf6fc5cbee9628e0e381b6.jpg

Наиболее распространены папки-регистраторы. На сегодняшний день их изготавливают из полипропилена. Внутри папки крепится надежный арочный механизм из прочного и высококачественного металла. На внутренней стороне обложки расположено поле для записей. На наружном корешке папки пластиковый прозрачный карман, в который вкладывается сменный информационный ярлычок для маркировки скоросшивателя. Под ним – отверстие для снятия её с полки. За полипропиленовыми папками легко ухаживать. Современные канцелярские папки своим ярким внешним видом радуют глаз офисного работника.

Таким вот образом происходила эволюция канцелярской принадлежности – папки. Несмотря на стремительное развитие электронных носителей и иных хранителей информации, архивирование бумажных копий документов в надежные папки-скоросшиватели и папки-регистраторы продлится еще не одно десятилетие, ведь это надежный и годами проверенный способ их хранения.

   
926
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают