Из глубокой древности: какой была первая лотерея?

  07/02/2017 16:25

Чтобы жить полной жизнью человеку необходимы развлечения. Многие предпочитают спокойный и размеренный отдых, но некоторым особенно азартным людям для счастья требуется небольшая доля адреналина и острые ощущения. Одни предпочитают экстремальные виды спорта, другие занимаются охотой, а третьи играют в лотерею.

Вопреки сложившимся стереотипам, этот вид развлечений не является азартной игрой. Его можно назвать доступным хобби, которое дает возможность испытать удачу любому человеку.

Лотерея существует на протяжении многих веков, доказательство этому — сюжеты из античных мифов. Герои легенд — древнегреческие боги нередко заключали между собой пари и делали ставки. На одной старинной вазе, которую нашли археологи, было изображение игры в кости между Ахиллесом и Айяксом. Примеру мифических героев следовали и простые воины, любившие перекинуться в кости в свободное время.

Строгая дисциплина царившая в армии Древнего Рима принуждала солдат за провинность легиона казнить одного из его членов. Это была своего рода страшная лотерея, выигрышем в которой была жизнь, а проигрышем – смерть. Жертву выбирали, бросая жребий. В шлем клали девять белых камней и один чёрный. Именно тот, кому доставался злосчастный камень, прощался с жизнью.

Кроме того, в Римской империи появились розыгрыши городских лотерей. На вырученные средства строили общественные здания и благоустраивали улицы. Уже в древние времена розыгрыш лотерейных являлся мощнейшим социальный инструментом, который способствовал регулярному пополнению казны.

В средневековье в Европе шарманщики развлекали народ не только своей игрой, но и продавали, так называемые «билеты на счастье». Очень часто на ярмарках в крупных городах можно было увидеть деревянные крутящиеся барабаны, внутри которых хранились «счастливые билетики». На них писали предсказания, пожелания или наименование какого-нибудь приза. Для привлечения большего числа участников нередко в качестве главного приза лотереи выставляли действительно значимый товар, например ценную вещь или крупное домашнее животное. Чуть позже в Италии начали использовать немалые суммы денег в качестве призов, что значительно увеличило количество желающих попытать удачу. К слову, понятие «лотерея» появилось именно в этой стране.

На деньги полученные с лотереи английское правительство возводило мосты, музеи и многие другие памятники архитектуры.

В Россию Лотерея пришла по инициативе императрицы Екатерины Великой, которая решила провести розыгрыш на государственном уровне. 

Сегодня стать участником лотереи может каждый. Ставка игры «Рапидо» поможет в этом. 

Темы: Разное
   
105
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.