Как «Екатерина Великая» вернулась в Полотняный Завод

  22/03/2018 10:08

Посещение Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры первым лицом государства произошло в декабре 1775 года. Во время посещения Екатериной Великой города Калуги государыня решила осмотреть одно из самых современных на то время производств – Полотняную и бумажную мануфактуру Афанасия Абрамовича Гончарова.

Официальный визит сопровождался ближайшим окружением императрицы, записи о нем оставлены в камер-фурьерском журнале (аналоге современного протокола государственного визита), сохранились предания и в среде полотняно-заводцев.

Во время своего посещения Полотняного Завода Екатерина Великая осталась настолько довольной деятельностью А.А. Гончарова, что наградила его золотой медалью и разрешила впредь именоваться «поставщиком двора ее императорского величества».

В любом другом месте история на этом бы и закончилась, но только не в Полотняном Заводе.

Воодушевленный вниманием монарха владелец Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры вознамерился увековечить сие событие в бронзе и заказал в Берлине бронзовую статую Екатерины Великой.

Императрица была изображена на этой скульптуре в полный рост в виде римской богини с короной на голове, в длинной широкой тоге с поясом для меча. Бронзы на этот памятник было затрачено 600 пудов, а стоила статуя огромных денег – 25 тысяч рублей серебром.

С большими сложностями статуя была доставлена в Полотняный Завод. Но Афанасий Абрамович Гончаров умер в 1784 году, а его потомкам статуя не понравилась и была спрятана в подвале гончаровского дома.

Именно этот памятник был предложен А.С. Пушкину в качестве приданого Натальи Николаевны Гончаровой для дальнейшей продажи и переплавки.

Однако, все хлопоты Пушкина насчет продажи скульптуры остались безрезультатными. И в 1832 году «Бронзовая бабушка», как называл поэт статую, переселяется из подвала гончаровского дома в Петербург, в подвал дома Алымова, где тогда жили Пушкины.

Пушкин обращается с соответствующей просьбой к Бенкендорфу: «Два или три года тому назад господин Гончаров, дед моей жены, сильно нуждаясь в деньгах, собирался расплавить колоссальную статую Екатерины II, и именно к Вашему превосходительству я обращался по этому поводу за разрешением. Предполагая, что речь идет просто об уродливой бронзовой глыбе, я ни о чем другом и не просил. Но статуя оказалась прекрасным произведением искусства, и я посоветовался и пожалел ее ради нескольких тысяч рублей. Ваше превосходительство подали мне надежду, что ее могло бы купить у меня правительство; поэтому я повелел привезти ее сюда… Я хотел бы получить за нее 25000 р., что составляет четвертую часть того, чего она стоила».

Но на «прекрасное произведение искусства» не находилось покупателей.

В итоге в 1836 году статуя оказывается во дворе известного литейного завода Берда в Петербурге.

В 1844 году, через восемь лет после смерти поэта, об этой статуе узнает некто Коростовцев, екатеринославский помещик, служивший тогда в Петербурге. Он сообщает об обнаружении памятника М.С. Воронцову, новороссийскому и бессарабскому губернатору, под началом которого во время одесской ссылки находился А.С. Пушкин.

Воронцов дает разрешение на сбор средств среди екатеринославского дворянства. 26 сентября 1846 года в Екатеринославле (современный Днепропетровск) на соборной площади состоялось торжественное открытие памятника. Почти 70 лет простояла «бронзовая бабушка» на Соборной площади города.

В послереволюционные годы встал вопрос о переплавке «бронзовой бабушки». Но тогдашний директор исторического музея Екатеринослава, сумел сохранить памятник. Статую перенесли во двор музея, и она стала музейным экспонатом, связанным с А.С. Пушкиным.

Началась Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года, когда Днепропетровск был оккупирован, гитлеровская трофейная команда вывезла статую со двора музея. Дальнейшая судьба памятника остается неизвестной.

Чтобы вернуть память об этом удивительном монументе ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» приобрела уменьшенную копию этой знаменательной статуи, воссозданную по сохранившимся фотографиям из города Днепропетровска.

И сегодня посетители дома-музея Гончаровых могут увидеть этот памятник и услышать удивительную историю его возвращения в Полотняный Завод.

610
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.