Как менялось офисное пространство

  15/09/2016 11:24

Согласитесь, что условия труда конторских служащих напрямую отражаются на качестве и продуктивности выполняемой работы, так было есть и будет. Поэтому вопрос обустройства офисного пространства остро встает перед руководством компаний уже не одно десятилетие.

Современные офисы, конечно же, существенно отличаются от рабочих кабинетов прошлого столетия. Сегодня зачастую они представляют собой комфортную площадку, где все продумано до мелочей, чтобы сотрудники могли удачно совмещать работу и отдых.

Еще многие из нас помнят длинные коридоры с множеством дверей, а за каждой дверью кабинет, где сидят за столами, обложенными ворохом бумаг и папками с документами, два-три сотрудника. Подобное происходило и за остальными закрытыми дверями. Но с появлением малых и больших частных компаний, различных колл-центров, всевозможных студий и других организаций, представление о конторских помещениях сильно изменилось. На это оказали влияние многие факторы: задачи и цели компаний, повсеместное строительство и сдача в аренду помещений в крупных бизнес-центрах, высокая стоимость аренды помещений и в целом ритмы современной жизни.

Давайте подробнее рассмотрим варианты офисных тенденций XXI века, сравнивая их с конторами минувшего.

Open space офис

Open space офис – это одна из разновидностей организации офисного пространства. Большое помещение, где сотрудники сидят за своими рабочими столами без перегородок и стен. Здесь может в одной комнате находиться несколько отделов или подразделений. Каждый занят своим делом, но в случае необходимости можно обратиться к коллегам и устранить возникшую проблему или решить оперативно насущный вопрос, не переходя из кабинета в кабинет. Это по-своему влияет на продуктивность работы, позволяет структурировать рабочий процесс: экономит рабочее время, ускоряет документооборот, повышает эффективность коммуникаций.

6066c2f1a760e4b3f5858297b62a90e5.jpg

Если рассматривать этот принцип работы с точки зрения «прав и свобод», то может возникнуть ощущение, что стоит некий надзиратель и пытается контролировать работу каждого отдельно взятого сотрудника. Но на самом деле это не совсем так, хотя идея была взята именно из тюремного опыта, когда английский юрист по имени Иеремия Бентам в конце XVIII века разработал проект тюрьмы «паноктикум». Суть проекта заключалась в том, чтобы в одном большом строении цилиндрической формы, окруженном стеклянными стенами, находились заключенные, которые испытывали бы на себе неусыпный контроль надзирателей, которых они не могли видеть, но чувствовали постоянно их присутствие. Этот опыт позволил до минимума сократить нарушения тюремного режима. Позже русский князь Потемкин перенял этот принцип и организовал подобным образом планировку своего двора, чтобы управляющий мог видеть каждого, кто у него работал.

В конце 50-х годов прошлого века немецкие архитекторы нашли интересной концепцию общего пространства и решили, что для их работы она идеальна.

Экономные и расчетливые американцы также переняли эту идею и скоро стали использовать на практике.

И в СССР также появились конторы, работающие по такому принципу. Помните, в рязановской комедии «Служебный роман» бюро статистики выглядело именно так: каждый сотрудник был на виду у руководителя.

Коворкинг

Поскольку в наши дни радикально все меняется быстрыми темпами, то и рабочие места в офисах имею совершенно иное значение нежели раньше. Современные технологии позволяют людям делать повседневную работу, не выходя из своего дома, или находиться совершенно в другом городе и даже государстве, и при этом эффективно управлять, руководить и выполнять другие обязанности. Поэтому в некоторых случаях постоянный офис не имеет смысла, тем более, что аренда хорошего помещения – недешевое удовольствие, скорее необходимо удобное место для проведения мероприятий: деловых встреч стартаперов и экспертов; проведения семинаров и вебинаров, мастер-классов и курсов – все это возможно в инновационной среде коворкинга.

9a0de29f8b325080d55edf656cf30308.jpg

Коворкинг – это явление еще очень молодое, но хорошо зарекомендовавшее себя. В 2005 году первый коворкинг открылся в Сан-Франциско, но уже через три года эта идея была подхвачена в России. Во многих крупных городах были открыты коворкинги. Москва по их количеству, конечно же, лидирует.

Ковркинги предлагают места как для постоянного пользования, так и в краткосрочную аренду. Дизайн коворкингов дает возможность его резидентам работать и общаться в спокойной обстановке. Более того, на сегодняшний день широко используются программы коворкинг-виза, что позволяет резидентам пользоваться бесплатно коворкингами других городов и даже стран. Для многих это очень удобно.

Современные тенденции обустройства офисного пространства

Руководители компаний, подбирая сотрудников для своих проектов, ценят опыт и знания, гибкий ум и креативный подход к делу. Но, чтобы кадры задерживались надолго, их необходимо заинтересовать и не только материально. Работать в светлом, чистом, просторном офисе, с добротным ремонтом и удобной мебелью приятно каждому. Поэтому тот, кто ценит своих работников, обязательно обеспечит их идеальным рабочим местом, не жалея на это средств.

682adaaeb7686fe62e16fe8d55049c7d.jpg

Придя на работу, каждый специалист оценит заботу и внимание руководства, а благодарностью станет его работа с полной отдачей.

Что отличает современный офис: стиль, индивидуальность, элегантность, комфорт, аксессуары, мебель, техника, оборудование, декоративные элементы, наличие зоны отдыха. Как хорошо, что в наши дни офисы совершенно не похожи один на другой, прослеживается индивидуальность: один выполнен в стили техно; другой по-домашнему уютен; третий минималистичен, но от этого не менее комфортен – главное, чтобы офисному работнику 8 часов в день здесь было приятно находиться, а его эффективная работа приносила прибыль и успех компании. 

   
163
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают