Как выбрать ранец ученику младших классов?

  27/08/2020 14:45

Выбор рюкзака или ранца, пожалуй, одна из ответственных задач родителей перед началом школьного сезона. Ведь правильно подобранный аксессуар не скажется негативно на здоровье ребенка. Дабы не совершить ошибки и купить не только «красивое», но и функциональное изделие, портал KANST.ru пообщался с экспертами «Феникс+», российским производителем канцелярии, товаров для школы и офиса, и «Luris», производителем текстильной и галантерейной продукции, и выяснил все тонкости при выборе этого школьного предмета.

Первым делом надо понять, куда ребенок будет складывать свои школьные принадлежности: в портфель, ранец или рюкзак. У этих изделий есть отличия. Например, портфель носят либо в одной руке, либо через плечо. А у рюкзака нет такой прочной спинки, как у ранца. Наши эксперты в один голос заявляют, что ученикам младших классов нужен именно ранец:

«Для начальной школы предпочтительней приобрести ранец, с уплотненной спинкой, удобными, мягкими лямками, так как именно в этом возрасте происходит формирование осанки ребенка. А для учеников старших классов или для посещения дополнительных занятий всегда можно найти вместительный и яркий рюкзак в «городском стиле», - рассказывает руководитель отдела производства «Феникс+» Елена Фролова.

Важное уточнение - пустой ранец не должен весить больше килограмма, а собранный - не более 10% от веса ученика.

Спинка ранца

Перед покупкой ранца посмотрите на его спинку. По мнению экспертов, она должна быть анатомической и с твердым каркасом:

«Анатомическая спинка равномерно распределяет нагрузку на спину и поясницу ребенка. Плотная спинка служит барьером между ней и вещами внутри. Плотные стенки и днище защищают школьные принадлежности от повреждений, замятий, заломов и намокания. Твердое дно не позволяет изделию провисать под весом вещей и «стучать» по пояснице при ходьбе. 

Обратите внимание, чтобы ранец плотно прилегал к спине, верхний край изделия и плечи находились на одной высоте, нижний край - на уровне поясницы. Ширина ранца примерно равна ширине плеч ребенка», - поясняет директор «Luris» Александр Бердников.

2889b7d9b6afb0abc9473232152582b2.jpg

Лямки ранца тоже важны

Кроме спинки оцените и лямки ранца. Как считают эксперты, они должны быть крепкими, регулируемыми. Их ширина примерно 4-7 см. С внутренней стороны лямки должны быть мягкими. Кстати, при выборе учитывайте, что ранец покупается на год минимум. А значит ребенок будет носить его и зимой. У лямок должен быть  достаточный запас по длине под верхнюю одежду. Лишним не будет и наличие фиксаторов, которые дополнительно поддерживают позвоночник ребенка. Сомневаетесь на счет формы лямок? Оптимальный вариант для ребенка - «майка».

Вместительность ранца

Важный аспект - вместительность ранца. В нем - не менее двух отделений для школьных принадлежностей, сменной обуви, учебников, альбомов для рисования. У хорошего ранца обязательно будут боковые карманы для бутылок с водой или мелких предметов. А для важных вещей, таких как телефон, документы, ключи от дома, должен быть хотя бы один внутренний кармашек с замочком.

b5a943700210d6ee2162a04223f0c9f1.jpg

Наличие светоотражателей на ранце

Каждый родитель волнуется за жизнь своего ребенка, особенно, на дорогах и в темноте. Когда светоотражатели только появились, их покупали и прикрепляли на одежду, сумки. В магазинах можно даже найти брелоки-светоотражатели. Но это - дополнительные траты. Конечно, экономить на безопасности детей нельзя. Поэтому производители сами внедряют светоотражатели на свои изделия. Но одного такого элемента на ранце мало:

«Светоотражающие элементы должны располагаться со всех сторон, на лямках, по бокам и на лицевой части ранца», - считает Елена Фролова. 

«Яркая окраска ранца тоже необходима, так как она помогает ребенку быть заметнее на дороге», - добавляет Александр Бердников.

ca980bda0b5891a84854db726b971560.jpg

Ранец из износостойких материалов

Изготавливать ранцы нужно из водонепроницаемой и износостойкой ткани. Ее трудно испачкать, но и легко стирать в машинке. А еще такой материал защитит вещи внутри от влаги. Но даже такая ткань не способна продлить срок службы ранцу. Мы-то с вами знаем, что дети в начальных классах активны и непоседливы. И игрушками становится буквально все, что попадется под руку, в том числе и ранец. Эксперт рассказал, сколько продержится качественное изделие:

«Средний срок службы качественного изделия - 3-5 лет. Конечно, если использовать ранец не по назначению, то есть кататься на нем с горки, то это укоротит время его использования», - рассуждает директор «Luris» Александр Бердников.

Выбирать ранец с ребенком

Вы, как родитель, посмотрите на практичность ранца, его полезные свойства. Но не забывайте, что ранец будет носить ребенок. Поэтому выбирайте школьный аксессуар вместе с будущим владельцем. 

«Выбирайте ранец или рюкзак вместе. Пусть он нравится его владельцу и вызывает только положительные эмоции, ведь это мотивирует ходить в школу и получать новые знания с удовольствием», - подытожила Елена Фролова.

Выделим основные тезисы, на которые нужно обращать внимание при выборе ранца для учеников младших классов:

  • Ранец с анатомической спинкой, твердым каркасом и прорезиненным жестким дном;
  • Плотные, регулируемые лямки с фиксаторами и шириной 4-7 см;
  • Вес пустого изделия - меньше килограмма;
  • Наличие не менее двух отделений для школьных принадлежностей, боковых карманов;
  • Светоотражающие элементы должны располагаться с четырех сторон ранца;
  • Ранец сделан из износостойких, водонепроницаемых материалов.

____________________________________________________________________

Помогли ли эти советы при выборе ранца вам? Делитесь ими в социальных сетях!

   
290
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.