Как заменить картридж в принтере?

  01/07/2019 11:08

Любая печатающая техника имеет свои особенности, в начале работы прочесть необходимо технический паспорт. Ошибка в извлечении картриджа или тонера, неправильная его инсталляция может спровоцировать неисправность.

Работа со струйными принтерами

Печатающие устройства, работающие от цифровой техники, имеют специальные индикаторы, они загодя оповещают, что в картридже заканчивается расходный материал. У пользователя есть некоторый промежуток времени, чтобы приготовить чернила или тонер.

В струйных печатающих аппаратах работа происходит с тремя красками разных колеров и одной черной (CMYK), есть печатающие агрегаты, где есть шесть красок. В техническом паспорте к изделию указывается тип чернил, которые требуется заливать. Если приходится самостоятельно совершать подобную операцию, то лучше всего строго придерживаться рекомендаций.

Емкость с краской закрепляется на нескольких фиксаторах, для извлечения нужного элемента, они отодвигаются. Все операции совершаются без физических усилий, если картридж застрял, нельзя применять механические импульсы. Рекомендуется в этом случае позвонить в сервис центр или вызвать мастера.

После извлечения печатающего элемента на его задней стенке необходимо найти технические отверстия, в них заливаются чернила. Важно соблюдать последовательность колеров. Это несложно реализовать, если использовать ключ.

Работа с лазерным принтером

При работе с лазерным печатающим прибором, все действия происходят по сходному алгоритму.

  1. Открывается крышка.
  2. Нажимается на рычажок;
  3. Извлекается блок картриджа
  4. На его места вставляется новый элемент.

Все операции делаются без физических усилий. Есть некоторые лазерные принтеры (например, компании Xerox), где картриджи можно открывать, (они крепятся на специальных винтах), в них засыпается тонер из специальных емкостей.

Технически здесь нет никакой сложности, но должна быть определенная практическая сноровка. Тонеры, которые продаются отдельно более экономичные, их хватает их на большее количество копий. Важно также учесть: если картридж извлекается из фирменной вакуумной упаковки, его надо сразу инсталлировать в устройство. Если он полежит некоторое время в ящике стола, то придет в негодность.

Запреты

Не рекомендуется пользоваться печатающим устройством, если в нем отсутствует картридж. В струйных агрегатах замену элемента делать необходимо в оперативном порядке, причина: чернила в соплах картриджа засыхают, после этого аппарат не сможет нормально работать. Важно руками не прикасаться к таким элементам принтера:

  1. Сопла.
  2. Барабан.
  3. Подвижная фурнитура.
  4. Контакты.

Картридж также не стоит извлекать без надобности, это может плохо отразиться на работе машины.

Следует принимать во внимание: картриджи бывают с чипами или без них. Если происходит работа с чипованным элементом, то ставить – нечипованный не рекомендуется.

Меры предосторожности

Во время работы рекомендуется пользоваться техническими перчатками, чтобы не пачкать руки или избежать травм. На большинстве моделей поменять картридж можно, если аппарат подключен к розетке.

Открывая крышку у «лазерников», стоит обратить внимание, чтобы она не была слишком горячая. Тонер лазерных принтеров - это субстанция, состоящая из микрочастиц графита, она не должна попасть в глаза или органы дыхания, это может нанести вред здоровью.

Темы: Разное
   
69
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.