Меловые доски: от Древнего Рима до наших дней

  07/08/2017 14:25

Немногие знают ,что история создания первых меловых досок началась еще в Античные времена. Грамота в Древнем Риме была распространенным явлением. Жители использовали граффити как средство общения, выражения мыслей и даже обучения .

Первые уроки грамоты маленькие римляне получали дома. За домашнее обучение отвечали рабы. Когда ребенку исполнялось 7 лет он отправлялся в школу, где его обучали свободные граждане и освобожденные рабы.

По мнению многих ученых именно в стенах римской школы в III в. до н.э , первую классную доску изобрел педагог. На стенах школьного помещения висели разной величины доски и таблицы с изображением мифологических и исторических сцен и письменности. Школьная доска с тех времен получила толчок к развитию и повсеместному распространению.

В течение последних веков доска сильно изменилась. Появилось множество вариантов из пластика, стекла, разных окрасов, материалов и для разных случаев, однако самое большое распространение получила именно меловая доска.

Знакомая всем со школьной скамьи - она все чаще встречается не только в учебных заведениях, но и в офисах, в ресторанах и даже на свадьбах.

В чем же преимущества меловой доски?

  1. Полная замена флипчартов - не требуется покупки специальных средств для ухода. Маркеры со временем разрушают поверхность доски и стоят намного дороже мела.
  2. Максимальная экономия места, стационарная меловая доска крепится к стене и не занимает места в офисе
  3. Чистые руки и одежда, с современных поверхностей меловых досок не крошится мел, а так же появились меловые фломастеры, которые обеспечат идеально чистые руки
  4. Отличное решение для проведения собраний, планерок, заметок и памяток сотрудников
  5. Идеально подходит для работы над проектами, где нужно рисовать этапы, цели, графики

   6. Гораздо эффективнее обычной бумаги

При выборе  доски для мела важно понимать, что существуют некачественные варианты, такие как "доски с грифельной краской", которые по сути являются обманом! Изготавливают их из фанеры или ДВП. Часто в рекламе вместо ДВП указывают "МДФ", для повышения цен на изделие. Сверху покрывают смесью из черной краски и цемента. Такая окрашенная доска подойдет только для мела, меловые маркеры на данном виде не стираются. Если допустить ошибку, то доска будет моментально испорчена.

Технически современные поверхности должны создаваться с помощью меловой плёнки. Сама плёнка – это полипропилен с микрорельефом, создает на доске эффект "шершавости", который в свою очередь обеспечивает легкость письма по поверхности, и отсутствие эффекта осыпания мела.

Дизайн и функционал современных досок очень разнообразен. Основными видами являются:

Классические меловые доски – крепится к стене. Самое функциональное решение для экономии офисного пространства.

Меловые наклейки и пленки – покрытие с клейким слоем, для украшения интерьера и творчества. Можно изготовить свою меловую доску приклеив на жесткую поверхность пленку. Клейкий слой не оставляет следов и можно не боятся за испорченную мебель.

Штендеры – являются отличным способом донести информацию для Ваших клиентов. Хороший вариант для бизнеса.

Темы: Разное
   
41
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.