Монди СЛПК в 2014 году продолжает реализацию природоохранных мероприятий

  27/03/2014 12:15

ОАО «Монди СЛПК» продолжает реализацию природоохранных мероприятий, начатых в 2013 году. Помимо осуществления конкретных проектов, компания сделала шаг навстречу информационной открытости в части данных о природоохранной деятельности комбината.

- Решением многих экологических проблем целлюлозно-бумажной промышленности является модернизация и своевременная замена устаревшего оборудования. Природоохранные мероприятия, реализуемые на Монди СЛПК, основываются на непрерывном совершенствовании технологий производства. Результатом этой работы в последние годы стало снижение показателей воздействия предприятия на окружающую среду, - сказал генеральный директор Монди СЛПК Йорма Турпейнен.

В 2013 году Монди СЛПК продолжил модернизацию промышленных объектов. С целью увеличения массы кородревесных отходов (КДО), используемых в качестве топлива, в эксплуатацию успешно введен новый корьевой котел, а также шредерная установка по измельчению КДО. На шредерной установке планируется использовать КДО, остающиеся в результате переработки древесины на Монди СЛПК, других деревоперерабатывающих компаний, а также со свалки КДО в Эжвинском районе г. Сыктывкара. В результате этих мероприятий доля «зеленой» энергии в энергетическом балансе предприятия составляет не менее 40%.

В течение прошлого года была проделана большая работа по проектированию установки угольных фильтров на содорегенерирующий котел №7У (СРК-7У). Угольные фильтры предназначены для очистки неконденсируемых газов при возможных неполадках в работе основной и резервных горелок по их сжиганию.

Кроме того, реализованы мероприятия, направленные на охрану водных ресурсов региона. В 2013 году поэтапно выполнялся план модернизации станции биологической очистки сточных вод: выполнена реконструкция и запущен в эксплуатацию отводной коллектор сточных вод К-18, запущен в эксплуатацию аэротенк №3, выполнены демонтажные работы в рамках модернизации вторичных отстойников №4 и №7, проделана подготовительная работа по модернизации второй секции преаэратора второй ступени.

В результате природоохранных мероприятий объем сброса сточных вод уменьшился на 7% относительно показателей 2012 года, выброс загрязняющих веществ в атмосферу при разрешенном нормативе 33980 составил 10300 т/год.

- Многие из начатых проектов к 2014 году достигли завершающей стадии реализации. Наступивший год станет определяющим по выполнению плана модернизации станции биологической очистки сточных вод. Также на этот год запланирован монтаж угольных фильтров на СРК-7У, - сказал главный эколог компании Сергей Цыганов.

В 2013 году на Монди СЛПК стартовал уникальный для Республики Коми проект по интенсивному ведению лесного хозяйства, подразумевающий качественное использование древесных ресурсов за счет эффективного лесовосстановления и ухода за деревьями. Для этого компания начала применять высокоинтенсивные рубки, в результате которых наиболее ценные и перспективные деревья освобождаются от конкурентов и показывают качественный прирост.

В теплицах лесопитомника в Сысольском районе в 2013 году было выращено 4,25 млн. сеянцев с закрытой корневой системой, что составляет рекордное количество посадочного материала по сравнению с результатами прошлых лет. В будущем Монди СЛПК продолжит увеличивать мощности питомника.

В 2013 году работы, направленные на воспроизводство лесов, проводились на территории 17,7 тыс. га в районах Коми, не столь отдаленных от лесопитомника Монди СЛПК. В 2014 году компания планирует осуществлять доставку собственного посадочного материала в удаленные районы региона.

Монди СЛПК

ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные высококачественные бумаги Группы Монди). Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаг, также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона «топ-лайнер». Самый известный бренд компании – офисная бумага «Снегурочка».

Группа Mondi

Mondi – международная группа по производству упаковочных материалов и бумаги, владеющая производственными объектами в 30 странах. В 2012 году доходы Mondi составили 5,8 млрд. евро. Ключевые интересы Группы сосредоточены в Центральной Европе, России, Америке и Южной Африке. В конце 2012 года в Группе Mondi работали 25 тысяч 700 человек.

Mondi представлена на всех этапах изготовления упаковочных материалов и бумаги – от выращивания древесины и производства целлюлозы и бумаги (упаковочная бумага и высокосортная немелованная бумага) до конвертирования упаковочной бумаги в гофротару, промышленные мешки, экструзионные покрытия и антиадгезионный материал. Mondi также предлагает инновационные решения в области потребительской упаковки, усовершенствованные пленки и компоненты для гигиенических товаров.

Акции Группы Mondi размещены на двух фондовых биржах: Mondi Limited котируется на Йоханнесбургской фондовой бирже (первичный листинг) под тикером MND, а акции Mondi plc размещены на Лондонской фондовой бирже (премиальный листинг) под тикером MNDI. Достижения Группы в области устойчивого развития получили признание, выразившееся в ее включении в британские и европейские индексы социально-ответственных инвестиций (с 2008 года), а также в индекс социально-ответственных инвестиций Йоханнесбургской фондовой биржи (с 2007 года). Последние три года организация Carbon Disclosure Project (CDP) включает Mondi в индекс CDLI (компании с наиболее профессиональным подходом к раскрытию информации о выбросах парниковых газов). В 2012 году CDP впервые включила Mondi в индекс CPLI (компании, достигшие высоких результатов в сокращении выбросов углекислого газа).

По материалам: http://www.bumprom.ru/

   
175
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.