Облицовочный кирпич: все тонкости выбора популярного стройматериала

  31/07/2023 11:04

Облицовочный кирпич - один из самых востребованных стройматериалов, используемых при возведении зданий и сооружений. Его доля в общем объеме производства кирпича составляет около 30%. В данной статье подробно рассказывается об особенностях, видах и широком применении этого материала в строительстве.

Виды

Сегодня купить облицовочный кирпич в Ижевске можно нескольких основных разновидностей. Рассмотрим их подробнее.

Керамический

Это традиционный вид кирпича, обжигаемый при высоких температурах (около 1000°С). Изготавливается из глины, иногда с добавлением песка, известняка или древесных опилок. Отличается высокой прочностью и долговечностью. Срок службы керамического кирпича может достигать 100 лет. Имеет разнообразную цветовую гамму - от ярко-красного до коричневого и желтого.

По данным аналитиков, доля керамического кирпича составляет около 40% от всего производства облицовочного кирпича.

Клинкерный

Производится по специальной технологии обжига особых сортов глины при высокой температуре (до 1500°С). Обладает повышенной твердостью, водостойкостью и морозостойкостью. Цвет может быть ярко-красным, коричневым или желтым.

Доля клинкерного кирпича составляет около 30% рынка.

Силикатный

Изготавливается из смеси извести, кварцевого песка и воды с добавлением пигментов. Отличается низкой теплопроводностью и высокой морозостойкостью. Цвет силикатного кирпича - от белого до ярко-желтого.

На его долю приходится порядка 20% производства.

Керамогранитный

Это разновидность керамической плитки повышенной прочности и износостойкости, имитирующая фактуру кирпича или камня. Имеет гладкую фактуру и широкую цветовую палитру.

Керамогранит занимает около 10% рынка облицовочного кирпича.

Применение

Облицовочный кирпич в Ижевске широко используется для отделки фасадов зданий. Он позволяет создавать интересные архитектурные решения, играя цветом, формой и фактурой материала. Также активно применяется внутри помещений для декоративной отделки стен, колонн, каминов. Особенно эффектно смотрится кирпичная кладка в интерьерах кухонь, гостиных, ванных комнат.

Керамический кирпич чаще используется для облицовки фасадов частных домов, коттеджей, общественных и административных зданий. Клинкерный подходит для отделки фасадов высотных домов, торговых центров, бизнес-центров, вокзалов, нуждающихся в повышенной прочности и долговечности. Силикатный применяется там, где нужны теплоизоляционные свойства: жилые дома, больницы, детские сады, школы. Керамогранит отлично подходит для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью: бассейны, сауны, ванные комнаты.

Заключение

Таким образом, облицовочный кирпич - универсальный, востребованный и активно развивающийся стройматериал. Благодаря разнообразию видов и декоративных свойств, он позволяет реализовывать самые смелые архитектурные и дизайнерские решения в строительстве. Грамотный подбор этого материала - залог создания долговечных, эстетичных и функциональных зданий и сооружений.

Темы: Разное
659
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.