Офсетная бумага: для чего подходит и почему популярна?

  07/10/2021 11:49

Офсетная бумага – самая популярная бумага, которая используется в полиграфии. Из нее сделана практически вся бумажная канцелярия – тетради, блокноты, дневники, а также книги и обычная офисная бумага А4. Рассказываем, что это такое и почему же она так популярна.

Свое название офсетная бумага приобрела от традиционного способа печати, в котором она используется. Это технология, при котором изображение переносится не напрямую на само бумажное покрытие, а через специальную офсетную печатную форму – это два огромных цилиндрических вала с краской, через которые уже и прокатывается бумага. Офсетная печать – это всегда про многотиражную продукцию, от 1000 экземпляров: изготавливать печатную форму для тиража меньше просто не имеет смысла – себестоимость будет слишком высока. Чем выше тираж, тем дешевле в итоге будет стоить копия, ведь печатная форма, при должном уходе, может отпечатать несколько тысяч экземпляров – без ущерба для качества.

Не смотря на достаточно дорогостоящее офсетное производство и необходимость обязательного допечатного изготовления формы и настройки цвета – офсетный способ печати быстро обрел огромную популярность. Поэтому и появилась необходимость в создании особого вида бумаги – офсетной. Это специальная бумага без мелованного покрытия – для того чтобы большое количество краски быстро впиталась, без ущерба для целостности бумаги и цвета будущего изображения. Именно поэтому офсетная печать дает насыщенные и яркие оттенки. Хотя это накладывает определенные ограничения на количество оттенков: для каждого цвета нужно изготавливать свою печатную форму.

С бумажного производства офсетная бумага выходит большими рулонами – что подразумевает и послепечатную обработку: прежде всего нарезку на листы нужного формата, фальцовку, биговку и тд.

Состоит такая бумага преимущественно из целлюлозы – для состава «офсетки» есть даже свой ГОСТ. По нему офсетная бумага должна не более 15% древесной массы, и не менее 85% процентов целлюлозы. Некоторые виды офсетной бумаги могут полностью состоять из чистой целлюлозы, без добавления других примесей. Благодаря этому поверхность бумаги становится очень гладкой, что влияет на качество печати: чем выше содержанее целлюлозы, тем ярче и насыщенней будут цвета. Влияет это и на качество бумаги – благодаря подобному составу, она обладает повышенной плотностью, а значит и стойкостью к механическим повреждениям.

Не смотря на то, что традиционно офсетная бумага используется именно для рулонной печати, ее можно использовать и для листовой. И даже не ограничиваться офсетной печатью – такая бумага подойдет и для цифровой печати. Специалисты компании «Европапир» помогут подобрать вам офсетную бумагу (https://europapier.ru/ofsetnaya_bumaga/), подходящую именно для вашего производства.

Темы: Разное
   
74
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.