Онбординг сотрудников и корпоративный мерч

  19/12/2022 17:43

Этапы адаптации новых сотрудников включают период от первого собеседования до конца первого года в компании, когда сотрудник уже полностью интегрирован в корпоративную среду. В онбординг входят также тренинги и мероприятия, которые помогают в достижении поставленных перед работником целей.

Отсутствие программы онбординга может привести к увольнению сотрудника и необходимости поиска нового. Если адаптация сотрудников в компании успешно налажена, новые сотрудники на 69 % чаще остаются как минимум на 3 года. При отсутствии онбординга происходит неполное включение в жизнь компании и снижение эффективности.

Рассказываем, что входит в план онбординга и какую роль в нём играют фирменный мерч и корпоративные подарки.

Первый этап онбординга персонала ― собеседование

Процесс адаптации нового сотрудника начинается с момента найма. На собеседовании кандидат получает первое впечатление о компании.

Угостите соискателя чаем или кофе в брендированной посуде с фирменной шоколадкой: это позволит расслабиться и настроиться на продуктивный диалог. Аксессуары для собеседования: : ручки, папки, блоки для письма — также стоит персонализировать, чтобы сделать акцент на едином фирменном стиле.

Приятное впечатление о компании оставит небольшой подарок для соискателя, даже если кандидат не станет работать у вас. Это может быть ручка с логотипом для заполнения анкеты, антистресс, аксессуар для телефона (попсокет или подставка).

1528a856bbc47cd95e29922dff75b177.png

Первые недели новичка в плане онбординга

На этом моменте новый сотрудник знакомится с коллегами, офисом, корпоративной культурой, обязанностями, включается в рабочий ритм. В онбординг персонала должен включаться не только HR, но и непосредственный руководитель нового сотрудника.

В первый день стоит обозначить ожидания и зафиксировать цели сотрудника, чтобы он предельно ясно понимал свои обязанности. В это же время он должен получить чёткое представление о корпоративной культуре: понимая её, работники принимают более эффективные решения.

Адаптация сотрудника в первый день работы:

  1. Проведите для нового работника экскурсию по офису и познакомьте с коллегами.
  2. Организуйте приветственную встречу с его руководителем, чтобы рассказать об команде, целях и методах оценки результатов.
  3. Запланируйте время для оформления документов о найме.
  4. Пообедайте с новичком и членами его команды.
  5. Дайте время на ознакомление с новым оборудованием, установку паролей и вход в необходимые учетные записи.

Онбординг нового сотрудника в первый день будет намного эффективнее, если вручить приветственный подарочный набор. Велкам пак поможет обеспечить новичка необходимыми на работе мелочами (кружка, ручка, ежедневник, кармашек для пропуска, ланъярд, бутылка для воды, ланчбокс), воодушевляет и знакомит с корпоративными ценностями.

f7377017ebadcb9163263103e80c0435.png

В задачи онбординга первой недели входят:

  • Составление плана встреч нового сотрудника с руководителем.
  • Постановка четких целей и задач на первые три месяца, полгода и год.
  • Подготовка дорожной карты ключевых проектов нового работника на три месяца вперёд.
  • Фиксация важных рабочих задач.
  • Обеспечение своевременной обратной связи по рабочим задачам.
  • Ознакомительные встречи с другими отделами компании, чтобы новичок получил полное представление о вашей компании и её функционировании.

Процесс адаптации сотрудников включает в себя и наставничество. Более успешные компании в 2,5 раза чаще назначают бадди новым сотрудникам.

Первый год в компании и адаптация сотрудников

В течение первых трёх месяцев работы вашего нового сотрудника:

  • проводите вместе в ним регулярные встречи;
  • неформально пообщайтесь в конце каждого из трёх месяцев, чтобы решить возникшие у сотрудника вопросы;
  • попросите оставить отзыв о процессе адаптации, чтобы вы могли улучшить процесс для будущих новичков.

Испытательный срок длится обычно три месяца — это время необходимо, чтобы сотрудник и компания определили, подходят ли они друг другу. Положительное решение — ещё один повод поздравить сотрудника с заботой и вниманием. Подарите ему открытку и приятный подарок, отметив этим, что он сделал верный выбор, став частью вашей команды.

Многие компании завершают программу онбординга после окончания испытательного срока, хотя адаптация необходима и в дальнейшем. В этот период, кроме встреч с руководителей и отделом HR, входят также обучающие мероприятия и тимбилдинги. Для них вам потребуется корпоративный текстиль и подарки с логотипом, которые помогут отметить старания сотрудников.

К концу первого года в компании работник проходит адаптацию и демонстрирует максимум продуктивности. На этом этапе строится карта развития сотрудника, проходят обучение и самообучение, растут компетенции и появляются новые цели. Онбординг переходит на этап удержания сотрудников и работу с их лояльностью и удовлетворенностью. И здесь также может потребоваться фирменный мерч.

Мерч для программ игрофикации

Геймификация в управлении персоналом появилась в России сравнительно недавно — в 2012 году. Она помогает мотивировать сотрудников на достижение результатов с помощью игровых форм. По словам Евгении Любко, основательницы и управляющего партнёра платформы Pryaniky.com, сотрудники, участвующие в программах геймификации, на 60 % эффективнее и больше гордятся своей работой.

Основной элемент этого метода повышения результатов — призы. Они бывают символическими, например, значки или награды для отметки достижения, или материальными: фирменный текстиль, беспроводные колонки, гаджеты, аксессуары для организации рабочего пространства.

Ещё одни вариант геймификации — накопление баллов, которые потом можно потратить в веб-шопе компании. Заполняйте корпоративный магазин полезными вещами и аксессуарами. К примеру, это может быть стильный текстиль, сумки и рюкзаки, гаджеты, термокружки и бутылки для воды, аксессуары для спорта и путешествий. Так ваши коллеги даже станут амбассадорами бренда, пердоставляя дополнительные контакты аудитории с логотипом.

cc0390e1c9e01feb31b38197efdc6d24.png

Велкампак для новичков ADMOS

РГ «Эдмос» тоже практикует онбординг для своих новых сотрудников и всегда приветствует их велкам паком, чтобы адаптация работников прошла легче и быстрее, и они ознакомились с ценностями и миссией бренда.

Приветственный набор ADMOS рассказывает о РОСТе — развитии, ответственности, скорости и творчестве, принципах, на которых компания строит нашу деятельность. Буквы из аббревиатуры украсили полезные оранжевые сувениры для работы в офисе и обычной жизни.

Хотите сделать корпоративный мерч для онбординга сотрудников?

Чтобы выбрать крутые сувениры для инструментов онбординга свяжитесь с сувенирными экспертами ADMOS, они помогут по всем вопросам подготовки фирменного мерча для тимбилдингов, геймификации или веб-шопов.

1359
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.