Самые креативные офисы в России и мире

  13/03/2014 13:03

Стол, стул, компьютер, кипа бумаг… Вот, собственно говоря, и весь джентльменский набор типичного «белого воротничка» в типичном офисе. Так что без преувеличения можно сказать, что если вы видели хоть один офис, то вы видели их все. Грустновато, не правда ли?

А душа-то праздника просит, и желательно регулярного. Никто не будет спорить, что от состояния офиса во многом зависит и состояние нашего настроения и наших мозгов. А с другой стороны, офис – это визитная карточка компании. Понятное дело, что чаще возникает задача не прыгнуть выше головы, а хотя бы не ударить в грязь лицом. Тем не менее периодически возникает желание если не себя показать, то хоть на других посмотреть. Так что сегодня на повестке дня офисы, обитатели которых, похоже, не знакомы с понятием «серые будни».

Начнем мы… нет, не с Google, хотя тамошняя приверженность к интерьерному хулиганству известна уже в соседних галактиках. Поступим более патриотично, пройдемся по нашим отечественным собратьям. У нас тоже есть на что посмотреть.

Итак, список открывает Первая Патентная компания (примечание – не пытайтесь найти логику в этом списке, бесполезное занятие). Компания оказывает различные услуги в сфере интеллектуальной собственности, в том числе связанные с регистрацией нетрадиционных товарных знаков, таких как обонятельные, тактильные, аудиовизуальные и голографические (это у них так на сайте написано, честное слово).

Плакатные лозунги в советском стиле на потолке, конечно, первыми бросаются в глаза, но, на мой взгляд, самая удачная находка – это столб с указателями. Отличная альтернатива типовым офисным стрелкам влево-вправо.

Крупный план:

Про Бога и Иерусалим, по-моему, шедевр :) ))))

Еще один перл, да не останутся в обиде сыны израилевы…

А это настоящий череп мамонта, на который даже сертификат есть.

Вот уж от кого не ожидаешь разгула креатива, так это от юристов, но, видимо, бывают исключения. В общем, ребята оторвались по полной.

Следующий пункт нашей программы –Yandex. Офис Яндекса работает 24 часа 7 дней в неделю, так что сам Бог велел создать условия для людей, а не людей для условий. К трудовому распорядку здесь подходят очень демократично: работай когда хочешь, главное – сдай все в срок.

Вопреки ожиданиям, офис Яндекса не желтый, а зеленый, в прямом и переносном смысле.

Кстати, все растения – живые. В офисе создана сложнейшая система автоматического полива и отвода лишней воды.

Еще одна фишка – все стены покрыты специальной пленкой, на которой можно писать, если вдруг неожиданно гениальная мысль застала вас в неожиданном месте.

Все – не только для труда и отдыха.

Дизайн офиса для Яндекса разрабатывали кудесники из Студии Артемия Лебедева. А вот, кстати, интерьеры и самой Студии, вернее ее туалета:

Все награды и грамоты висят именно в санузле. Так в Студии выражается отношение к чужим оценкам.

А это офис компании «Три кольца», разрабатывающей дизайн игр. Трудно отделаться от мысли, что из-за угла вот-вот выйдут три богатыря.

Кто не знает словари от ABBYY? Здесь тоже к оформлению офиса подошли с выдумкой. Рабочие помещения соседствуют с зонами отдыха. Так, например, выглядит спортзал:

Еще в ABBYY есть собственная коллекция настольных игр, за которыми сотрудники коротают свободное время.

А это офис компании «Технологии игр». Похоже, здесь грань между игрой и реальностью весьма условна. Второй этаж – что-то среднее между детской игровой комнатой и кальянным залом.

Несколько неожиданные интерьерные решения можно найти в офисе ВКонтакте, который расположился в самом центре Питера. Например, вот так выглядит комната для переговоров:

Здесь сотрудники отдыхают и проводят время в неспешной беседе.

Офис в Вконтакте очень эклектичен, комнаты, выполненные в стиле кальянного зала или в средневековой манере соседствуют с жестким хайтеком. Компания располагается в здании бывшей мануфактуры Zinger, так что некоторая «фабричность» чувствуется.

Ни для кого не секрет, что ВКонтакте – это российский клон Facebook. Посмотрим, как с воображением у их зарубежных визави.

Нет, это не студенческая общага после чьего-то дня рождения, это действительно офис Facebook. И это тоже:

Особенно понравилась находка с палаткой. Вот так вот пришел на работу, забил колышки, достал спальный мешок – и как будто отпуск еще не закончился.

Очередной гигант IT-индустрии – Google. Офисы компании разбросаны по всему миру, но это не мешает им быть одинаково сумасшедшими. Это рабочее пространство сотрудников Google в Питсбурге:

А это их собратья в Нью-Йорке:

Штаб-квартира в Цюрихе по праву считается самой оригинальной из всего «офисного семейства» Google.

Англичане, несмотря на свою чопорность, тоже повесилились, хотя и более сдержанно. Офис Google в Лондоне:

Извечная проблема «открытых офисов» — полное отсутствие чувства собственного пространства. Кстати, психологи утверждают, что это существенно увеличивает и без того стрессовое состояние офисных работников. В парижском офисе Pons и Huot эту проблему решили оригинальным способом, выдав каждому сотруднику… по капсуле и дереву для релакса.

Более скромные варианты оформления от восточноевропейских коллег из Румынии — X3 Offices, но очень симпатичные. Мансардовые офисы – мечта, да и только.

А это офис торговой палаты в Словении. Хоть страна и размером с чайную ложку, а тоже креативить умеют.

Шведская компания Bahnhof AB пошла еще дальше, не в ширь, а в глубь во всех смыслах этого слова, выбрано не только оригинальное оформление интерьера, но и очень экстравагантное местоположение офиса, который находится в горе на глубине 100 метров. Сотрудники не возражают, говорят, что так даже лучше, никакой суеты – тишина и покой помогают сосредоточиться на работе. Круглая штуковина под потолком – это переговорная.

Испанцы тоже не отстают, сделали офис в лесу. А что? Полезно для здоровья и, между прочим, очень компактно. Selgas Cano Architecture Office:

Ну и напоследок абсолютно безумный офисный комплекс от фабрики по созданию изобретений из Питсбурга – Inventionland. Компания патентует более 2000 изобретений в год, работая с заказчиками по всему миру!!! Для такого плодотворного творчества и обстановка должна быть соответствующая. Для сотрудников создано шестнадцать рабочих зон с собственным уникальным дизайном, среди них пещерный комплекс, гоночная трасса, домик на дереве, замок, пиратский корабль и много других.

Вот в таких вот замечательных условиях работают современные сотрудники офисов. А эта статья - отличная мотивация для Вас, чтобы покреативить над своим рабочим местом!

   
205
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают