Шелкография, или Как оживить сувенирную продукцию?

  20/10/2016 12:00

Одна из технологий, применяемой в полиграфии для производства сувенирной продукции, с которой мы сталкиваемся ежедневно, является шелкография.

Коротко о том, что такое шелкография

Наверняка, каждый человек хорошо представляет себе, что такое трафарет. Сегодня существует трафаретная печать, где роль трафарета выполняет печатная форма. Через нее краска проникает на запечатываемую поверхность точно в тех местах, где расположены печатные элементы.

Вот и шелкография представляет собой разновидность печати трафаретной. Здесь при изготовлении печатной формы в качестве материала используют специальные нейлоновые, полиэфирные или металлические сетки. Они имеют маленькую толщину и высокую частоту расположения нитей.

9f3632d328bfd0d903a9ca59bf4812e7.jpg

Из истории шелкографии

Технология воспроизведения несложных рисунков с помощью особых штампов с нанесенной на них краской стара как мир. История ее возникновения уходит в эпоху до рождества Христова. Согласно историкам, географически шелкография возникла между Месопотамией и Финикией.

После 1185года в переживавшей тогда расцвет всех видов искусств Японии трафаретная печать стала улучшаться. Искусство печати использовали в украшении доспехов самураев и коней. Здесь возникла иная технология: изображение вырезали и наклеивали на специальную сетку с нитями из человеческих волос.

Затем данный метод печати получил распространение и в Европе, прежде всего во Франции и Англии.

В ХVIII веке технология широко применялась уже во многихстранах, особенно в США. Повсеместно она стала востребована к середине XX века.

Помимо разнообразных функций, которые шелкография выполняла в прикладном искусстве и промышленном дизайне, при создании копий и репродукций, она стала вполне самодостаточным видом авторской печатной графики. К шелкографии обращались самые разные мастера, такие как Джексон Поллок, Косукэ Кимура, Фернан Леже, Адольф Готлиб, Роберт Индиана, Виктор Вазарели, Энди Уорхол.

03edfc5abb9ddde30705a29873c2bc87.jpg

Шелкография Энди Уорхола "Марлон"

Название "шелкография" - это калька с англоязычного наименования патента начала XX века «Silk Screen Printing» (дословно: печать шелковым ситом).

Сегодня шелкография активно используется в случаях, когда, например, могут возникнуть какие-либо сложности с запечатываемой поверхностью (если поверхность хрупкая, тонкая, шероховатая, текстурная, имеет темный или цветной фон, либо сложную форму).

Технология

Что же представляет собой данный метод нанесения рисунка на различные поверхности, в особенности на сувенирную продукцию?

Сначала создается трафарет. Он представляет из себя натянутую на раму сетку с эмульсией, чувствительной к свету. К сетке прикладывают изображение, которое засвечивают специальными лампами.

При помощи движущегося ракеля краска продавливается сквозь трафаретные отверстия.

5e050ac4bb913da2d4560799fa1136ce.jpg

Порой изображение наносят шелкотрансфером. Для этого шелкографией печатают на специальной похожей на наклейку бумаге, затем переносят на изделие и закрепляют термопрессом.

Шелкография, благодаря простоте технологии, гибкости, разнообразию сфер применения и незаменимости в некоторых случаях, не теряет актуальности. Процесс изготовления за последние 100 лет не претерпел серьезных изменений.

Множество областей применения

На сегодняшний день шелкография активно применяется при декорировании разного рода сувенирной продукции. Но это далеко не единственная область применения данной метода печати.

С помощью этой технологии наносят рисунки, печати, логотипы, надписи на предметы самых разных размеров и материалов:

  1. Текстиль: футболки, кепки, косынки, промосумки и толстовки.
  2. Дерево и металл (например, при создании магнитов, зажигалок, значков). Изображение при этом получается устойчивым к стиранию.
  3. Стекло, пластик. В этом заинтересованы представители автомобильной отрасли, бытовых приборов, хозяйственных товаров. При помощи шелкографии на стекле можно декорировать стеклянные элементы в интерьерах (двери, перегородки, различные панели). Также для оформления помещений можно использовать шелкографию на стенах.

Трафаретная печать, в частности шелкография, стала набирать все большую популярность в полиграфической индустрии. Наносят изображения и логотипы на изделия для промо-акций, бизнес-подарков.

Печать на футболках

Сейчас на заказ можно напечатать на футболке любой принт. Представители компаний, занимающихся изготовлением таких футболок, рекомендуют использовать шелкографию, так как с помощью нее можно добиться качественного изображения с хорошей детализацией.

c7be1200801556e9a0a48759358a416c.jpg

Кроме того, изображение не будет ощущаться при носке, а материал футболки не изменит цвета. Краски в данном процессе можно использовать самые разнообраные: водно-дисперсионные, светонакопительные, светоотражающие, пастизоловые.

Даже если изделие часто стирается, изображение сохраняет презентабельный внешний вид не меньше года.

   
294
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают