Схемы оптимизации работы склада

  25/09/2018 12:37

А Вы знали, что Ваш склад может работать эффективнее? В Сети есть множество информации о том, как оптимизировать работу складов-гигантов, с общей площадью, размер которой исчисляется тысячами метров квадратных. И группа компаний “Самсон” не понаслышке знает эти схемы и способы: в основном они все сводятся к одному принципу - автоматизации всех процессов. Но, надо признать, что не всегда есть необходимость в переоборудовании склада и во введении дополнительных программ учета - это могут быть попросту неоправданные вложения.

Поэтому мы подготовили для Вас подборку советов, которые помогут Вашему складу начать функционировать более эффективно, даже без дополнительных вложений.

stelaz.jpg

Изучение процесса

Чтобы понять, где есть недоработки (или переработки), в первую очередь, нужно внимательно посмотреть на работу склада изнутри. Потратьте пару часов своего времени, чтобы самостоятельно окунуться в складские процессы. Отнеситесь к этому не как к проверке подчиненных, а как к обмену опытом. И предупредите об этом сотрудников, иначе результаты могут не оправдать усилий - ведь скорее всего кладовщики будут выполнять работу под надзором начальства не так, как обычно.

Без спешки поприсутствуйте во всех работах - посмотрите сколько времени затрачивается на разгрузку-погрузку товара, на сортировку, на то, как организовано пространство и какие функции на самом деле приходится выполнять работникам.

Вполне вероятно, что в процессе такого исследовательского эксперимента выяснится множество подробностей. Например, недостаток оборудования (стремянок), проблемы с поиском нужного товара, нерациональное использование пространства.

Fotolia_40045135_S1.jpg

Наверняка итогом такого рабочего дня станут несколько решений, напрямую касающихся оптимизации склада.

Общение

Прямое взаимодействие с сотрудниками также может натолкнуть на нужные идеи. Конечно, можно найти какие-то советы в Интернете и попытаться их внедрить, но достаточно высок риск начать исправлять то, что и так хорошо работало, оставив без внимания действительно спорные вопросы и проблемные моменты.

Общение же со складскими работниками, которые каждый день сталкиваются со множеством разных рабочих ситуаций - это огромный пласт информации для размышлений.

Главное, чтобы разговор был откровенный, без замалчивания объективных проблем с преподнесением только достоинств работы каждого сотрудника - будьте готовы выслушать детали, структурировать полученные сведения и сделать выводы.

sklad.jpg

Не принимайте решения на месте - обдумывайте все в спокойной обстановке.

Измерение показателей

Наверняка, Вы примерно знаете показатели работы склада. А для точного анализа нужны цифры: сколько заказов собирается за день, сколько времени уходит на сбор одного заказа? Количество принятого товара, пересорта, претензий - все это должно быть учтено.

Заведите документ, в который на протяжении месяца будет вноситься весь числовой эквивалент работы склада. Проанализировав свои записи, Вы наверняка сможете самостоятельно разобраться в своих проблемных местах и понять в какую сторону стоит двигаться.

Внедрение адресного хранения

На складах группы компаний “Самсон” уже давно и успешно функционирует система WMS - все процессы автоматизированы, что значительно упрощает работу и исключает ошибки по причине человеческого фактора.

И все же внедрение такой системы может быть неоправданной тратой средств - если склад обеспечивает нужды небольшой компании, вполне можно обойтись и простым адресным хранением.

Проследите за четким делением складской площади на зоны, установите обязательную нумерацию рядов, стеллажей, полок, ячеек.

адресное хранение.jpg

Зонирование пространства - это то, с чего начинается порядок. На любом складе существует три большие зоны: прием, хранение и отгрузка. Эти зоны далее делятся на ряды, которые с свою очередь состоят из стеллажей. Последнее звено деления полки, на которые будет поделен каждый стеллаж.

Все должно иметь свою нумерацию, тогда каждый товар будет существовать на складе по определенному адресу - не нужно будет ничего долго искать и проблема залежавшегося товара, о котором попросту забыли, будет исключена.

Чтобы приучить персонал к новым правилам недостаточно на словах рассказать где какая зона находится - составьте таблицу и свод правил, которые будут регламентировать складские процессы. Если ранее четкой структуры не было - иногда устраивайте внезапные проверки.

Стоит сказать, что доскональное соблюдение правил хранения при такой системе все же невозможно - объем товара не всегда одинаков, а от этого напрямую зависит наполненность стеллажей. И тем не менее, Вы наверняка заметите изменения - появится порядок.

Оптимизация пространства

Нехватка места - это стандартная проблема, с которой сталкивается практически каждый владелец склада. Мы знаем, как с ней справиться, при этом не отдавая внушительные суммы за аренду дополнительных площадей.

В первую очередь необходимо произвести ревизию - проверить весь склад на наличие залежавшихся товаров, которые уже, возможно, не один год занимают место. Избавиться от этой продукции можно, например, с помощью проведения акций - существенно снизив стоимость, Вы получите прибыль за свой неликвидный товар и при этом добавите свободного места своему складу.

kanz.jpg

К тому же, во время ревизии наверняка найдутся пустые коробки, сломанные паллеты - в общем все то, что сможет освободить дополнительные квадратные метры.

Когда на складе останется только то, что должно там находиться, можно приступить непосредственно к оптимизации - проще говоря, это тоже наведение порядка. Первое, что стоит сделать с товарами, которые стоят вне стеллажных конструкций - переместить все тяжелые короба вниз, а верхние поставить на них. Это очевидно, но чаще всего в процессе разгрузки-погрузки об этом забывают. А если легкие коробки стоят на полу и при этом правила хранения соблюдаются - сверху образуется пустота, неиспользованное пространство, в то время как высота склада - это тоже объем.

Далее, можно сменить оборудование. Сейчас существуют специальные стеллажи с ячейками, которые меняют размеры. (Помните, ранее мы говорили об адресном хранении? С такими конструкциями товарные адреса станут наиболее точными, поскольку пространство может сжиматься и расширяться в зависимости от количества наименований”.)

stelaji.jpg

Если на Вашем складе высота есть, а вот площади не хватает, можно воспользоваться идеей с мезонинами. По факту, таким образом Вы создадите дополнительный этаж для хранения.

Последний совет тоже из разряда очевидных, но забытых - проверьте размеры проходов - не слишком ли просторно стоит оборудование? Ширина регламентируется нормами пожарной безопасности - поэтому проверить, не выбрасываете ли вы лишние метры на ветер довольно просто.

С помощью этих нехитрых способов можно упорядочить и наладить работу склада на более высоком уровне.

Хотите узнать больше?

Вы все это знали? Мы не рассказали Вам ничего нового, а Ваш склад по-прежнему работает не так, как хотелось бы? В этой статье были общие советы, с помощью которых можно наладить функционал стандартного склада, но мы не исключаем того, что у каждого нашего дилера могут быть свои личные нюансы работы, например, не слишком удобная форма площади, специфика расположения склада или любые другие детали.

Но мы готовы делиться своим опытом! И именно поэтому проводим комплексное обучение для руководителей, в процессе которого идет доскональное изучение всех сторон бизнеса, в том числе большое внимание уделяется складским и логистическим процессам. Поскольку обучение индивидуальное, в процессе занятия раскрываются все вопросы дилера.

samson.jpg

“Самсон” открыт для сотрудничества и поддержки - надеемся информация была полезна для Вас.

   
42
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают