Системы непрерывной подачи чернил: преимущества и недостатки

  29/08/2016 15:20

СНПЧ, или система непрерывной подачи чернил, - это устройство, предназначенное для струйных принтеров и печатных машин, где чернила подаются постоянно из пополняемых емкостей. СНПЧ очень стремительно ворвались на полиграфический рынок, заставляя производителей оборудования и расходных материалов подстраиваться под свое существование. Такой успех этих систем, конечно же, должен быть обусловлен их преимуществами перед обычными картриджами. А есть ли недостатки? Давайте попробуем разобраться.

Основные виды систем с непрерывной подачей чернил — картриджные и капсульные, отличающиеся тем, что на печатную голову устанавливается либо картриджный блок, либо облегченные капсулы.

СНПЧ состоит из емкостей для чернил, соединенных гибким шлейфом с картриджными блоками или капсулами, расположенными на печатной голове. Так как система абсолютно герметична (за исключением отсека стабилизации давления), разрежение воздуха компенсируется поступлением чернил из резервуаров по многоканальному шлейфу в картриджи системы. Благодаря этому в печатной голове всегда находится необходимое количество чернил.

К основным преимуществам использования СНПЧ можно отнести следующие:

  1. Использование СНПЧ позволяет существенно экономить при печати по сравнению с обычными картриджами.
  2. Установка СНПЧ не требует каких-либо изменений в конструкции принтера и занимает совсем немного времени (около 15 минут при установке специалистом).
  3. Благодаря СНПЧ повышается производительность печатной машины, так как не тратится лишнее время на замену картриджей или прочистку печатной головы.
  4. Увеличение безопасности при печати, так как не требуется замена картриджа, а значит отсутствует риск попадания воздуха.
  5. СНПЧ позволяет пополнять запас чернил в соответствии с их реальным расходом.
  6. Экологическая составляющая, так как нет необходимости выбрасывать использованные картриджи.

Однако у СНПЧ есть и свои недостатки:

  1. Так как СНПЧ чаще всего производятся сторонними производителями, то вендоры принтеров стараются усложнить возможность установки таких систем на свое оборудование.
  2. Неправильная установка СНПЧ может привести к тому, что чернила могут выливаться в принтер или, наоборот, произойдет засыхание сопел.
  3. Как следствие второго пункта, любое перемещение печатной машины должно производиться максимально аккуратно.
  4. Есть риск поломки принтера в связи с использованием некачественных альтернативных чернил.

Если вы все же решили обзавестись Системой непрерывной подачи чернил, то советуем вам покупать ее у надежного поставщика, например, на http://greentex.net/zip.

Важно также помнить, что производители полиграфического оборудования стараются затруднить установку СНПЧ на свои устройства, так как не хотят терять выгоду от продажи собственных дорогостоящих картриджей. Часто на струйных принтерах и плоттерах ставятся специальные чипы, которые блокируют работу СНПЧ, а также устанавливаются более закрытые крышки на принтеры. Перед покупкой СНПЧ для своего принтера убедитесь, что на ваше устройство хотя бы теоретически возможна установка СНПЧ без возможных плохих последствий.

Темы: Разное
   
64
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.