Топ-5 лучших офисов в мире: Америка, Израиль, Нидерланды

  23/09/2016 15:57

Прошли те времена, когда рабочее место служило только для рутинной работы и ничего более. Меняются люди и меняют пространство вокруг себя – так уж устроен мир: все течет, все меняется…

Люди XXI века стремятся к радикальным изменениям как в быту, так и в работе. Да это и понятно: за последние двадцать лет человечество быстрыми темпами шагнуло вперед, и то, как мы жили два-три десятилетия назад, уже многих не устраивает. Меняется архитектура и дизайн жилого пространства: появляются новые стили, которые соответствуют времени и содержанию. То же происходит и с рабочими зонами: современные офисы расширяют свои рамки и обретают помимо своих непосредственных функций множество дополнительных. Крупные компании сегодня стремятся создать для своих сотрудников идеальную обстановку, в которой есть все условия для продуктивной работы и комфортного отдыха.

По всему миру можно выделить несколько наиболее интересных архитектурных и стилистических решений офисного пространства. Представляем Топ-5 мировых офисов, которые привлекают своей нетрадиционной обстановкой, – работать в них одно удовольствие.

Офис компании Beats Electronics

671a5b37ffb984841efd427a26d9913d.jpg

Американская компания Beats Electronics – дочернее подразделение всемирно известной корпорации Apple. Компания Beats Electronics занимается выпуском наушников и динамиков.

Офис компании находится в Южной Калифорнии и является одним из наиболее интересных своим архитектурным решением. Смешение стилей позволило создателям проекта отойти от скучных и надоевших традиционных форм.

Компания занимает два здания площадью 10 тыс. кв. метров. Смелое использование цветов в интерьере – ярко-красного, насыщенного синего – определяют атмосферу того или иного помещения, перейдя в которое можно ощутить на себе воздействие этих оттенков. Например, в красном уголке зарядиться энергией, в синей испытать чувство покоя и умиротворения. Перейдя в другую секцию можно оказаться в спокойной зоне, в отделке которой используется натуральное дерево и зеркальные стены. Или конференц-зал, выполненный в стиле модерн, где все от оформления стен, мебели и до мельчайших деталей выдержанно в этом стиле.

Создатели считают, что в дизайне данного офиса присутствует здравый смысл: здесь грамотно спланировано объединение всех примыкающих коридоров главных корпусов к центру, в котором размещаются зоны для отдыха и встреч.

Офис Google (Тель-Авив)

25832e7fcc51d72a9b2260f65bede134.jpg

Если в офисах компании Beats Electronics вы не встретите помещений, стилизованных под ретро-стиль, то в израильской штаб-квартире Google, что расположилась на семи этажах одной из многоэтажек Тель-Авива можно встретить помещения с использованием в дизайне старинных вещей, так лаконично вписавшихся в офисное пространство. Здесь по задумке архитекторов выбраны несколько тем для оформления помещений: «семья», «оптимизм» и «культурное наследие». Обсуждая дизайн будущего офиса, сотрудники высказали архитекторам-творцам свои пожелания, в которых подчеркнули, что для них наиболее важным является пространство для совместной работы нежели отдельные рабочие зоны. Поэтому более 50% пространства было отведено для площадок, предусматривающих работу в команде: конференц-залы, комнаты для переговоров, кафе… Декор этих зон настолько разнообразен, что позволяет сотрудникам в течение дня радикально менять обстановку.

Предусмотрено игровое пространство, где сотрудники могут расслабиться и всласть подурачиться. Например, скатиться с верхнего этажа по трубе-горке, или посидеть в крытой апельсиновой роще. Чтобы почувствовать атмосферу этого офиса, хорошо бы там оказаться…

Офис агентства Wieden+Kennedy в Нью-Йорке

241011a30648f97b1cac6b4b36f68686.jpg

И вновь вернемся в Соединенные Штаты, но на этот раз в Нью-Йорк, где познакомимся с дизайном штаб-квартиры рекламного агентства Wieden+Kennedy.

Задачей руководства компании было объединение сотрудников компании для частых встреч и переговоров в неформальной обстановке и полностью избежать разделения рабочего пространства. Важно было иметь в распоряжении большой «стадион», на котором была бы возможность рассадить всех участников. Этим местом стал большой холл с округлой лестницей, ведущей на верхний этаж.

Владельцы рекламного агентства хотели объединить лоск с элементами креативности и свободы. Для них важно было создать для сотрудников творческую атмосферу и это удалось. Одним из любимых помещений для сотрудников Wieden+Kennedy стал просторный солнечный атриум, где проходят встречи, ланчи и даже занятия йогой.

Коворкинг WeWork в Вашингтоне

b6ce9c54347f45bec61892f4e37fe4f5.jpg

Теперь переместимся в столицу США и познакомимся с концепцией коворкинга WeWork. На площади 3 кв. метра, ранее занимаемой хлебозаводом, два года назад была создана рабочая площадка для встречи деловых и творческих людей. Архитектурный замысел был реализован исходя из проекта бывшего строения: высокие потолки и большие помещения были использованы архитекторами с умом, создавался дизайн с прицелом на будущее. Зоны для ведения переговоров, игровые пространства, места для творческих тусовок - все это идеально совмещено под высокой крышей старинной постройки. Кроме всего прочего, здесь используется открытый внутренний двор, обустроенный для вечеринок и других массовых мероприятий.

Superheroes (Амстердам)

eb735fa7a42128afd000f6caf1c740d7.jpg

Амстердам славится свободой нравов и не только. Интересное решение своего рабочего пространства демонстрирует голландское творческое агентство Superheroes. Их главной концепцией при создании своего рабочего офиса является гибкость, трансформация и конструктивизм.

Чтобы решить свои насущные проблемы, а именно: небольшой бюджет, дорогую аренду и маленькую площадь помещения, агентство Superheroes обратилось за помощью к профессиональным архитекторам, которые помогли облегчить участь, прибегнув к возможности изменения пространства за счет подвижных стен, разборных перегородок и трансформирующейся мебели. Гибкие подвижные стены можно легко подогнать под новое помещение в случае переезда или перепланировки.

Все выше представленное – это не единичные проекты, – в современном мире много интересных строительных, архитектурных и дизайнерских решений, которые заслуживают особого внимания. Человечество постоянно стремится к совершенству и вовсе не собирается останавливаться на достигнутом.

   
339
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают