Виды и типы картриджей для офисной и домашней печати

  07/04/2021 14:24

Несмотря на увеличение объема электронного документооборота, использование документов на обычных физических носителях (бумаге) остается востребованным в не меньшей степени. Для их перевода из электронного вида в традиционный, используется множительно-копировальная техника различного типа. При всех различиях моделей, основным устройством в них является принтер. Он входит и в состав оборудования МФУ, которое сканирует, копирует, оставляет факсимильные оттиски.

Что такое картридж

Этим термином обозначают устройства, которые, собственно, и осуществляют печать. Все остальные элементы принтера являются периферийными, обеспечивающими их работу. Картридж состоит из следующих блоков:

  • хранилище красящего вещества;
  • печатающая головка;
  • контроллер, подсчитывающего количество сделанных копий, определяющего остаток тонера и осуществляющего функции защиты производителя.

Во время печати красящее вещество расходуется. Именно это определило тип конструкции картриджа. Он является заменяемым устройством, расходником. Хотя некоторые модели допускают замену краски – этого нельзя делать бесконечно, поскольку контроллер картриджа ограничивает количество напечатанных копий.

Какие бывают картриджи

Существует три вида принтеров:

  1. Матричные
  2. Струйные
  3. Лазерные

Ровно столько же и типов картриджей. Они не взаимозаменяемы, то есть на древний матричный принтер нельзя установить картридж для лазерного и наоборот. Дело усугубляется тем, что производители множительно-копировальной техники выпускают картриджи, которые совместимы только с моделями их брендов. Тем не менее, общие элементы конструкции у них имеются.

Картриджи для матричных принтеров

Печатающая головка у них собрана из пакета игл, которые в определенном порядке, по команде с компьютера, выдвигаются, пробивая ленту с красящим веществом. Так получается оттиск нужного символа. Печать только монохоромная (одноцветная).

Картриджи для струйных принтеров

Для печати в них используются жидкие чернила. Существуют картриджи, в которых заливается только черный пигмент – он устанавливается отдельно, и цветные – в одном пакете три хранилища основных тонов RGB (красный, синий, зеленый). По способу нанесения краски на бумагу струйные картриджи бывают двух видов:

  • термоструйные;
  • пьезоэлектрические.

У первых красящее вещество подается через печатающую головку после нагревания электрическим импульсом. Это эффективный, но уже устаревший способ. У вторых подача краски осуществляется колебанием мембраны, которую двигает пьезокристалл при прохождении через него электрического тока.

Струйная печать дает многоцветные оттиски отличного качества, но производительность, особенно у принтеров с термоструйными картриджами, невелика.

Картриджи для лазерных принтеров

Печать осуществляется не головкой, а так называемым фотобарабаном, на котором с помощью лазера создается поле статического электричества, притягивающего сухой пигмент. Картриджи лазерных принтеров – это гораздо более сложное устройство. Кроме фотобарабана, в них есть емкость для пигмента (тонера), механизмы для размельчения и смешивания красящего порошка, а также для очистки барабана от использованного тонера. Существует две схемы переноса пигмента:

  1. Однокомпонентный – тонер осаждается на фотобарабане без посредника.
  2. Двухкомпонентный – пигмент прилипает к барабану только в присутствии так называемого девелопера.

Есть три вида картриджей для лазерных принтеров:

  • тонер-тубы. В этом случае заменяется лишь пигмент;
  • копи-картридж. В нем есть фотобарабан и система очистки;
  • принт-картридж. Устройство с емкостью для тонера и собственным фотобарабаном.

Достоинством лазерного принтера является не только высокая, промышленная, скорость печати, но и возможность создания полиграфической продукции очень больших форматов.

Рачительность и забота об окружающей среде

Если в вашей компании создался большой запас картриджей, срок хранения которых уже истекает, при этом они остаются исправными и их заводская упаковка не нарушена, компания Rustoner.ru готова выкупить их у вас. Мы работаем и с частными лицами – если вы сменили принтер, а от старого остался запас картриджей, обратитесь к нам. Скупка картриджей по выгодным ценам и в любых объемах - наш основной профиль, работаем со всеми брендами и марками, кроме совестимых и Б/У. Объем партии значения не имеет. Это гораздо более рачительно, чем просто отправить их на свалку, нанеся урон окружающей среде.

Темы: Разное
   
604
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.