Виды прибыли в экономическом анализе

  15/05/2019 13:45

Если главный бухгалтер скажет Вам, что у фирмы есть валовая и чистая прибыль, то не спешите радоваться, потому что прибыль – это весьма сложное, многоуровневое, многоликое, как мифический Янус, понятие, способное преподнести любой сюрприз, в том числе и неприятный. Вы должны спросить у Галины Ивановны, какую она имеет ввиду прибыль, прежде чем готовиться распределять доходы. Даже в среде специалистов существует неразбериха по поводу определений различных видов прибыли.

Итак, существует много видов прибыли:

  1. Маржинальная.
  2. Валовая.
  3. Операционная.
  4. Балансовая.
  5. Чистая.

Проследим взаимодействие и взаимосвязь различных видов прибыли на конкретном практическом примере. Решим сквозную задачу, как делают это на занятиях по экономике и бухгалтерскому учету.

Маржинальная


В плановый отдел кондитерской фабрики поступает команда от директора рассчитать цену 1кг новой марки конфет, например, «Хуторянки». Экономисты, отбросив служебные и личные проблемы, начинают считать. Учитывают стоимость сырья, газа, электроэнергии, транспорта, добавляют зарплату, амортизацию оборудования, налог на добавленную стоимость.

И наконец, получают себестоимость. Она составила 72 гривны за кг. Наступает самый деликатный и сложный момент во всей этой процедуре: определение уровня рентабельности. При плановой экономике этот уровень у кондитеров не должен был превышать 5-8 процентов. А в рыночной все зависит от компетентности, чувства меры, ума и опыта у руководства фабрики. Директор, помозговав и посоветовавшись со специалистами, назначает 25 процентов.

Таким образом, цена «Хуторянки» назначается 72+ 18 = 90 гривен. В отделе продаж заверили, что в течение года смогут продавать 10 тонн «Хуторянки». Отлично. Итого фабрика получит 180 тысяч дохода ( 18* 10000). Это и есть маржинальная прибыль (от слова маржа) по конфетам «Хуторянка». Если предприятие изготовляет одно-единственное изделие по наименованию, то маржинальная прибыль совпадает с валовой.

Валовая

Но на фабрике не ограничиваются производством «Хуторянки». На ней еще имеется масса других конфет, а также вафли, торты, пряники, мармелад, халва и прочие сладости. У торта «Киевский, например, могут быть своя рентабельность и своя маржинальная прибыль. Сумма всех маржинальных прибылей и составляет валовую прибыль предприятия. Можно сказать иначе: валовая прибыль — это доход от продаж готовой продукции или оказанных услуг.

Операционная

Однако, кроме расходов, предусмотренных в себестоимости продукции, у фабрики есть и другие издержки. Вдруг ( а в нашем случае не вдруг , а постоянно) повысились цены на компоненты сырья, на газ, горюче-смазочные материалы, на аренду таможенного склада; покупатели забраковали 5 тонн «Метеорита», где вместо ядра миндаля наблюдается скорлупа грецкого ореха. Могут быть и другие непредусмотренные расходы. Подсчитав все, это определяют операционную прибыль. Иначе — операционный доход.

Балансовая

Если у фабрики нет других источников дохода, то операционная прибыль совпадает с балансовой. Но у фабрики есть опытный директор, который успешно продал общежитие для рабочих, которым, якобы, уже не надо где-то жить и существовать, а также оздоровительный комплекс на берегу Днепра. Все это приплюсовывают к операционной прибыли и получают балансовую.

Но это все еще журавль в небе. Дальше идут одни минусы. Надо заплатить за различные лицензии, акцизный сбор на коньяки и ром, которые закладывают в конфеты и торты. В суде проиграли три спора с клиентами, в которых, кроме судебных издержек, еще и выплатили упущенную партнерами выгоду. А еще выплатили пеню за несвоевременную уплату налога на добавочную стоимость. А еще выплатили полугодовую зарплату пяти работникам, незаконно уволенным. А еще сгорели помещения, где хранилась бумага и картонная тара. А еще…

Боже мой, у главбуха дрожат руки, когда она набирает последнюю строку в Экселе. Ура! Слава богу, десять миллионов плюс. Вот она — долгожданная синица в руке. Чистая прибыль. Теперь можно, наконец-то, выдавать премии, всем, кто этого заслужил, покупать новую мебель в кабинет директора, обновлять производственное оборудование, оказывать благотворительную помощь — да мало ли куда можно использовать честно заработанные деньги.

Четкое понимание природы прибыли и ее разновидностей поможет руководителю в его хозяйственной деятельности.

Темы: Разное
   
39
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.