Зачем офисному сотруднику учить английский

  24/11/2023 12:16

О том, что английский язык важен и нужен современному человеку — не слышал сегодня только ленивый. Найти курсы для общения или преподавателя более, чем легко. Но многие задаются резонным вопросом: а нужен ли язык, когда ты простой российский офисный работник?

Ответ можно поискать даже на примере вполне бытовых рабочих ситуаций. В офис пришло новое оборудование (компьютер, сканер или любое другое), а инструкции на русском языке нет. Или у Excel слетели настройки и на русском он категорически отказывается печатать. Могут появиться и более сложные задачи: руководитель просит посмотреть и проанализировать иностранных конкурентов, как у них выглядит сайт или написана реклама. Можно, конечно, и онлайн-переводчиком вооружиться, но процесс и лишнее время отнимает, и понимание дает весьма поверхностное. И это, не говоря о более крупных бизнес-процессах, когда компания, к примеру, решает выйти на зарубежный рынок. В тот же момент возникает вопрос, а кто будет общаться с новыми клиентами, коллегами; составлять для них торговые предложения и т. д?

Онлайн-школа Skyeng и сервис поиска работы hh.ru в 2022 году даже проводили совместное исследование, где выяснили, что знание английского еще и увеличивает заработную плату в среднем на 15% в России. А в высшем менеджменте и сфере безопасности соискателям со знанием языка предлагают зарплату на 40% выше. Плюс ко всему, многие из компаний, глядя на тренды, начинают требовать от сотрудников все большего числа навыков. Это из того разряда, когда Вы устраиваетесь, например, на должность секретаря, но помимо высшего образования работодатель требует знание иностранного языка, Photoshop, Excel или чего-то еще, авось что-то да пригодится. И дело даже не в капризности работодателе, а в том, что мир меняется и очень стремительно. Работодатель, видя это, пытается подстраховаться и заполучить максимально разностороннего сотрудника, которому можно будет доверить хотя бы какие-то базовые задачи сверх тех, что тот выполняет обычно. С этим, конечно, можно не соглашаться, но таковы тенденции: современный работник – и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Так что, даже в условия обычного российского офиса, английский становится подушкой безопасности, как финансовой, так и эмоциональной. Ведь знание языка защищает и от мелких бытовых передряг на работе, и дает больше гарантий в случае роста и развития компании. Так что время для английского пришло, и, похоже, что нужен он был еще вчера.

Темы: Разное
119
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.