Защита банкомата

  15/11/2022 13:34

В последние 20 лет активно развивается дистанционное банковское обслуживание граждан. Для этого используются банковские устройства для самостоятельного обслуживания в виде банкоматов. Их устанавливают в помещениях банковских учреждений, а также в ТРЦ, магазинах, на вокзалах и в любых специальных зонах. При этом, важным моментов для безопасности пользователей таких устройств является система защиты банкоматов от взломов.

Средства правонарушителей

За 2012 год на злоумышленников, которые взламывали банкоматы было заведено более 1250 уголовных дел. При этом, раскрываемость этих преступлений составила чуть более 25%. Ввиду таких результатов, люди придумывают новые способы для незаконного обогащения, а разработчики стараются улучшить защиту банкоматов и предпринимают соответствующие меры.

Службы банковской безопасности акцентируют внимание на физической защите банкоматов и денег внутри них. Среди мероприятий, направленных на повышение безопасности:

  • Техническая укрепленность мест, где располагаются банкоматы.
  • Быстрое сигнализирование о том попытка взлома центра мониторинга.
  • Применение технических средств воздействия на злоумышленников, в том числе направленных на их остановку.
  • Использование средств, которые при взломе приводят купюры в негодность.

На практике, наиболее эффективный способ для предотвращения преступлений такого характера – порча денег. Для этого используют кассеты, в которых находится окрашивающий состав. Когда происходит атака на банкомат, главной целью преступников является взлом кассет с купюрами. В момент вскрытия красящей кассеты банкноты покрывают краской, из-за чего их дальнейшее использование будет невозможным.

Действенный метод предотвращения преступлений – укрепить помещение, где располагается платежное устройство. Если банкомат прочно прикручен к стенке или встроен в нишу, преступникам нужно будет потратить много времени, в отличие от взлома устройств без дополнительной защиты. Также используются взломостойкие сейфы. Обезопасить себя можно с помощью услуги защиты банкомата на сайте komset.ru.

Применение комплексных технических средств

Чтобы решить эту проблему были созданы специальные средства безопасности, которые работают комплексно. Они обеспечивают защиту банкомата от взрыва.

Комплексы имеют отличия по объему сейфа банкоматов (150 и 300 л). Они включают такие блоки:

  • Для выявления взрывоопасных газов.
  • Для контроля двери сейфа.
  • Для электрического питания и управления.
  • Для ввода противовзрывного вещества.

Комплекс обнаруживает взрывоопасную газообразную смесь в сейфе устройства и сигнализирует на охранный пульт. Также комплекс активно противодействует подрыву газовоздушной смеси за счет заполнения сейфа АТМ противовзрывным веществом.

Система АТМ «ЗУБ-Р»

Монтаж устройства защиты банкомата «ЗУБ-Р» происходит внутрь сейфа банкомата за счет подключения стандартного разъема диспенсера в ЗУБ-Р. С помощью дополнительного кабеля происходит соединение ЗУБ-Р и системного блока. Когда открывается технологический отсек, срабатывают концевые выключатели и запускается режим фиксации. После этого, нужно в течение 30 сек воспользоваться идентификационным ключом, который прикладывается к считывающему устройству. В противном случае происходит разрыв информационного канала и восстановить его можно лишь с центрального сервера.

Любые события, начиная открыванием и закрывание технологического отсека, заканчивая результатами идентификации ключа, заносятся в журнал событий. Данные из него поступают на централизованный управляющий сервер.

Темы: Разное
403
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.