Мотивируем и вовлекаем сотрудников с помощью геймификации

  30/05/2024 18:40

Рассказываем, что такое геймификация, как она работает и какие преимущества имеет для сотрудников и компании, и делимся нашим оранжевым опытом.

Преимущества геймификации для компании и команды

Игра — базовый навык всего, не побоимся этого слова, человечества. С неё начинается узнавание мира и других людей, она формирует полезные умения и прокачивает личные качества. И даже когда детство остаётся лишь приятным воспоминанием, игра так или иначе присутствует в нашей жизни.

Так почему бы её не внедрить в рабочие процессы, подумали HR-специалисты. И внедрили. И поняли: работает! А ещё приносит приятные бонусы и сотрудникам, и компании. Win-Win, всё как мы любим.

Игровые механики мотивируют сотрудников быстрее и эффективнее решать задачи и достигать поставленных целей, а ещё — обмениваться идеями и больше коммуницировать, ведь геймификация стимулирует здоровую конкуренцию, которая не исключает сотрудничества и взаимопомощи. Поэтому заодно прокачиваем навыки общения и командной работы. Помогут игровые процессы и в развитии креативности, необходимой для поисков решений и инновационных подходов. И вишенка на торте — награда за победу в соревновании.

Что же тогда получает компания? Вовлечённых сотрудников, более высокую производительность команды и снижение кадровой «текучки». Замотивированность команды влияет и на уровень удовлетворённости клиентов, которых порадует возросший уровень сервиса и скорость решения задач. Геймификация станет отличным решением и для внутренних процессов, например обучения или оценки эффективности.

688317f2b2c7f7f55aca8076778ec2b0.jpg

Из каких элементов состоит геймификация

В работе с персоналом можно комбинировать разные элементы геймификации, адаптируя их к конкретной задаче, которая есть в компании. Выбрали проверенные опытом ADMOS варианты — и делимся ими с вами.

Базовый элемент игровых механик — соревновательность и конкуренция. Что бы ни говорили психологи о том, что сравнивать себя стоит только с собой же в прошлом, в мире бизнеса это не работает. И быть лучшим — это круто. При этом геймификация позволяет сделать конкуренцию более здоровой и продуктивной, когда стремление к победе подкрепляется взаимодействием с командой.

А там, где есть соревнование, нельзя без поощрения, иначе смысл всего мероприятия теряется. Как и в любой игре, сотрудники, демонстрирующие лучшие результаты, должны быть вознаграждены. Это может быть как материальное вознаграждение (премии, бонусы), так и нематериальное (похвала, признание, дополнительные дни отпуска). Важно учитывать интересы и предпочтения сотрудников и выбирать поощрения, которые будут для них значимыми и ценными. Отдельного упоминания заслуживает и программа награждениями баллами в корпоративном вебшопе, где сотрудник сможет выбрать для себя именно тот приз, о котором он мечтал.

За моральную сторону поощрения может отвечать и интерактивная (или физическая) таблица лидеров: Этот элемент геймификации стимулирует сотрудников к достижению лучших результатов, а также позволяет отслеживать динамику их профессионального развития. В ADMOS, например, висит доска с лучшими результатами за всю историю компании. И каждый хотел бы видеть там своё имя. А о том, как ещё и за что именно мы награждаем сотрудников, мы расскажем чуть ниже.

Отлично подходит геймификация и для обучения. Это один из самых эффективных способов вовлечения сотрудников в процесс развития и прокачки навыков. Внедрение игровых элементов в обучающие программы позволяет сделать процесс более интересным и захватывающим, что, в свою очередь, повышает уровень усвоения информации. Квесты, головоломки и викторины не только улучшают скиллы, но и способствуют сплочению команды.

15904979c571f347432b75e0ad7abe63.jpg

На что обратить внимание при внедрении геймификации

Чтобы успешно внедрить игровые элементы в рабочие процессы компании, определите области, отделы и задачи, которые требуют геймификации. Учитывайте возможности для улучшения коммуникации и сотрудничества между сотрудниками, а также цели, которые хотите достичь: повышение производительности, снижение текучести кадров, увеличение продаж или что-то ещё.

На основе этого разработайте стратегию и выберите подходящие игровые элементы, такие как очки опыта, уровни, достижения, награды, рейтинги и прочее. Убедитесь, что они соответствуют интересам и предпочтениям сотрудников, чтобы повысить их вовлечённость и мотивацию.

Перед внедрением геймификации проинформируйте руководство и сотрудников об изменениях, чтобы избежать недовольства и непонимания. Собирайте обратную связь, чтобы узнать мнение команды о нововведении и внести корректировки в стратегию при необходимости.

Регулярно оценивайте эффективность геймификации с точки зрения достижения поставленных целей и уровня вовлечённости сотрудников. Если результаты неудовлетворительны, пересмотрите стратегию или добавьте новые элементы.

87d03b03bf479d1b434e094bc2f933e1.jpg

Какие препятствия могут возникнуть

Внедрение геймификации может вызвать некоторые сложности, но их можно преодолеть. Например, сопротивление со стороны сотрудников, привыкших к традиционным методам работы, можно преодолеть с помощью разъяснительных бесед, объяснения целей и преимуществ геймификации и создания системы мотивации.

Кроме того, постоянное соревнование может привести к выгоранию, поэтому важно регулярно проводить опросы и помогать сотрудникам находить баланс между работой и личной жизнью. Поощряйте сотрудников за достижения и усилия, даже если они не достигают максимальных результатов.

Личная эффективность может быть важнее для сотрудников, чем командная работа. Чтобы создать атмосферу сотрудничества, чётко определите цели геймификации и используйте игровые механики, поощряющие сотрудничество. Поощряйте командную работу с помощью наград и бонусов.

Сотрудники могут бояться потерять баллы или вознаграждения, поэтому обеспечьте прозрачность системы вознаграждений, сделайте цели достижимыми и поддерживайте команду, собирая обратную связь о трудностях и успехах.

Наконец, сотрудники могут считать, что их работа постоянно оценивается. Объясните, что геймификация направлена на мотивацию и вовлечение, а прозрачность и гибкость критериев начисления баллов помогут уменьшить неопределённость и страх перед оценкой.

1f88e294a3e376bdbb4c2b4135862d31.jpg

Как мы внедрили геймификацию с бизнес-процессы ADMOS

Конечно, первые претенденты в любой компании на геймификацию процессов — это отделы продаж. И ADMOS в этом вопросе не исключение. Для наших менеджеров по продажам мы запустили ADMOS Cup, в котором оцениваем количественные показатели и регулярно подводим итоги, вручая ценные призы. Также они участвуют в конкурсах: внутренних (например, на отзывы от клиентов) и от поставщиков, в которых можно выиграть поездки в Сочи, Армению и другие города и страны. А нашу доску «Лиги чемпионов» мы уже упоминали.

Хотите внедрить в компании геймификацию или обновить фонд подарков? Создадим для вас тот самый мерч, который так и хочется получить в качестве награды. А тех, кто хочет собрать все призы от ADMOS, ждём в нашей компании!

16
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.