Стратегия успеха: горизонтальное развитие внутри компании

  08/08/2023 11:05

Преимущества горизонтальной карьеры

Обычно карьеру представляют как вертикаль — от сотрудника до руководителя. Но существует и альтернативный вариант — горизонтальный путь развития, который включает расширение профессиональных знаний и навыков. В результате сотрудник становится экспертом и узким специалистом. Если горизонтальный рост самодостаточен, то вертикальная карьера без него не обойдётся.

Причин для популярности такого пути развития как минимум две. Во-первых, это пользуется спросом: на рынке труда есть огромное количество соискателей, которые обладают поверхностными знаниями во многих сферах, и не хватает специалистов в конкретных областях. Во-вторых, горизонтальный рост:

  • стимулирует постоянное погружение в знания в определенной области;
  • подходит для тех, кто видит себя в роли наставника и обучает новичков;
  • придаёт ощущение устойчивости;
  • предполагает меньше ответственности, присущей руководящим должностям;
  • не имеет «преграды»— невозможно охватить всё, а знания надо постоянно актуализировать;
  • приятный бонус — идеально подходит для интровертов.

Добрянская Ирина, HR-директор: «Карьера в ADMOS всегда начинается с горизонтального роста — расширения компетенций и наработки необходимых навыков. Спустя 1-2 года в компании человек сам может решить, хочется ли ему расти вертикально или комфортно развиваться в профессии горизонтально, не включаясь в свойственные руководителям задачи».

5a34a521e42412503327b3455816a7cf.png

Рост в ADMOS начинается с горизонта

Компания всегда нуждается в профессионалах. Поэтому первые 1-2 года в ADMOSсотрудники нарабатывают знания, получают навыки, узнают тонкости рекламно-сувенирной отрасли — иными словами, растут горизонтально. Это также помогает определиться с собственными целями и понять, что тебе ближе, — продолжать углублять экспертность или развивать ещё и управленческие компетенции.

Для того, чтобы понять, какие навыки требуются компании, сотрудники получают карту грейдов. Там прописаны все требования к каждому уровню. Показываешь стабильный результат, развиваешься как профессионал — переходишь на следующий. На «вершине» карты — наставничество: стать руководителем и сформировать собственный отдел может только бадди, который умеет обучать новичков.

Ещё один способ прокачаться в профессионализме — следовать плану индивидуального развития. Его составляют совместно руководитель и сотрудник на основе пожеланий сотрудника и запроса со стороны компании.

Кроме того, мы проводим анкетирование в декабре, выбираем интересные всем темы и проводим общее обучение для всех заинтересованных. Так, например, один из руководителей уже успел в 2023 году познакомить желающих с основами и секретами тайм-менеджмента.

Синягина Полина, менеджер отдела трансформации: «До декрета я работала в департаменте продашкн, а вышла из него в новый отдел цифровой трансформации. Быстро освоила навыки командной работы в режиме постоянного мозгового штурма и быстрого изучения близких к IT-областей. Мы уже успешно завершили первый и большой наш проект — перевод компании на новую базу CRM».

ccd5fbe4e1b436404b66118cdc34dd58.png

Идеально для тех, кого не привлекает вертикальная карьера

Все люди разные, и это замечательно. Одни стремятся к вершинам в управленческой иерархии компании, а другие не желают строить карьеру в традиционном смысле.

Причины, по которым люди выбирают такой путь, могут быть разными: страх совершить ошибку, желание нести ответственность только за себя, стремление иметь больше свободы и времени, личные предпочтения. Мы уважаем решения каждого человека и создаем комфортные условия для профессионального роста.

Возможность передавать знания не обязательно связана с должностью руководителя. Многие опытные сотрудники ADMOS, показывая выдающиеся результаты, предпочитают оставаться на своей текущей позиции и заниматься обучением новичков(и делают это максимально круто!). Так они получают удовольствие от работы, а компания остается в плюсе.

Земзерова Анна, руководитель отдела продаж: «В ADMOS я прошла длинный, интересный и нелёгкий путь от новичка без опыта работы в данной сфере до руководителя отдела продаж. Компания максимально открыта сотрудникам, и с первого дня мы понимаем, что и как делать, чтобы расти в должности вертикально или горизонтально. Обучения, кооперации со смежными отделами, общие проекты помогают понять, что тебя максимально драйвит и в каком направлении двигаться».

840090bde1979431f0ff06454d3ddba6.png

Пока вертикальный рост возможен не везде

В ADMOSесть линейные позиции, представленные в «штучном экземпляре». Например, копирайтер и интернет-маркетолог. Пока возможности вертикальной карьеры для них не реализованы, но всё может быть, когда отдел будет расширяться.

Также есть органически ограниченные позиции. Для того, чтобы узнать все тонкости профессии, секретарю, например, требуется около 2 лет. Поэтому мы постоянно расширяем для них компетенции: если всё начиналось с обработки входящих звонков, то теперь они занимаются входящей почтой и дают клиентам первичные консультации. А потом — переходят в другие отделыADMOS. Кстати, один из наших руководителей отделов пришёл в компанию на позицию секретаря. В нашем оранжевом мире возможно всё!

Милицина Любовь, руководитель ООПП: «Переходить из эксперта продаж в отдел цифровой трансформации было не сложно, а страшно! Новую должность предложил генеральный директор, которому я доверяю, но все равно потребовалось несколько тетов, чтобы точно решиться. Помимо большой экспертизы в продажах у меня есть много идей для компании, которую я люблю. Мне очень нравится, как мы с командой экспертов генерим и реализуем идеи».

eb60edbf27733d659e9dd13f606a12d4.png

Мерч мотивирует развиваться

Индивидуальная одежда и аксессуары с логотипом компании могут стать дополнительным стимулом для профессионального роста: каждый уровень предлагает свою коллекцию или возможность заработать баллы для покупок в магазине сувениров после прохождения курсов и семинаров. Эксперты по подаркам от ADMOS помогут выбрать именно те сувениры, которыми захочется вознаградить себя за достижение новых вершин.

68
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.