Упаковка для хранения кисломолочной продукции

  28/08/2018 14:17

Виды и характеристики молочных упаковок, материалы, дизайн и маркировка, выбор упаковки для определённого продукта.  За последние годы спрос на гибкую упаковку для молочной продукции значительно вырос. Российские производители по качеству и технике приближаются к зарубежным аналогам.  

 Виды упаковок для молочной продукции:

  1. Мягкая. Считается универсальной, материал - полиэтилен, форма - пакет, низкая себестоимость, лёгкая. Из минусов можно выделить - одноразовое использование и не долгое хранение продукции. Пример продукции, которая упакована в мягкую упаковку: молоко, ряженка, кефир
  2. Полужёсткая. Материал - тара из пластика, крышка из пленки или фольги. Подходит для хранения кисломолочной продукции: сметаны, йогуртов, творога
  3. Полужесткая из листов. Материал - многослойный картон с высоким барьером. Не пропускает ультрафиолет, мало весит, подвергается вторичной обработке, а значит экологично, продукт долго хранится.

 Дизайн и маркирование

Обязательства производителя: указывать на упаковке срок годности продукта, дату и время изготовления, условия хранения, массу и штрих - код, состав и энергетическую ценность, сведения о содержании жиров. Обязательно должны быть прописаны рекомендации, такие как «перед употреблением встряхнуть», «после открытия употребить сразу» и другие. К дизайну нет никаких нормативных запретов. Производитель в праве сам придумывать название, рисунки, логотип. Чаще всего используют корову, луга и людей.

Как выбрать упаковку для молочных изделий?

  •  Для молока и других жидких молочных продуктов чаще всего используют пластиковые бутылки, пакеты из полиэтилена или упаковки лин пак, которые обладают герметичностью, высоким барьером защиты. Продукт безопасен для употребления и держит срок годности.
  • Для кисломолочной продукции больше подходит полужесткая тара из пластика и комбинированных материалов.
  • Для длительного удержания срока годности, в состав упаковки начали добавлять диоксид титана, который придаёт белый цвет, защищая продукт от воздействия света.
  • Для творога и сливочного масла главным критерием при выборе упаковки служит высокий уровень жиропроницаемости и влаги. Под эти требования подходит пергамент, фольга и пакеты из термопластика.  - Для мороженного традиционной упаковкой являются материалы с термопластом либо ламинированные.
  • Для сыров используется монопленка из полимерных материалов. Она хорошо удерживает влагу, не пропускает воздух.
  • Для детского питания самым подходящим вариантом служат пакеты тетра - брик - асептик. Они сконструированы из нескольких слов различных материалов (полиолефин, фольга, картон), которые придают упаковке форму, гарантируют устойчивость к влаге и герметичны. 

Производство упаковки для продуктов - это процесс, в котором должны учитываться все факторы, условия хранения и безопасности употребления содержимого. Молочная продукция требует особого внимания и качества.

ООО "Энтерфлекс" выполняет крупные заказы для производителей РФ и стран ТС.

   
13
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают