Свободные темы и общение на любой вкус )
Приколола такая статья.

Самые необычные профессии России — реальные вакансии

Мы нашли и расспросили представителей самых необычных профессий России — как устроиться титестером, кто такой «стрингер» и за что платят ресторанным критикам. В тексте ссылки на открытые вакансии — поспешите откликнуться.

Большая часть странных профессий никогда не попадет на сайты - для поиска этих сотрудников существуют другие пути. Вы можете, например, представить вакансию «космонавт»? Или «звонарь»? Или «литературный негр»? Здесь никому не в обиду, под «негром» подразумевают соавтора/консультанта/автора книг. В общем, ищут вторую Донцову на «производство» чтива в промышленных масштабах.

Но необычное всё-таки встречается на GorodRabot.ru, и мы условно разделили такие профессии на 3 группы.

Устаревающие
Профессия исчезает, когда перестает быть востребованным результат труда. Мало кто сейчас захочет набить чучело из покойной любимой кошечки или купить оленью голову в магазине сувениров. Поэтому вакансия «таксидермист» встречается раз в полгода-год. Но в Истре ищут такого мастера и даже готовы обучить ремеслу с нуля.

Необычно звучит и вакансия «печник-трубочист» в 2018 году. Однако представители этих профессий пока еще требуются, например, в Перми и Архангельске. Но их судьба зависит от того, как долго еще продержится старый деревянный жилой фонд и будут ли популярны в коттеджах камины.

А вот со «стенографистами» можно уже попрощаться. 1 апреля 2018 года эту профессию официально упразднили – необходимость записывать речь «от руки» вытеснилась компьютерами и диктофонами. Так что, увы, если увидите вакансию «стенографист», то она будет означать лишь специалиста по быстрому набору текста.

Новые
Возникла недавно, но имеет большие перспективы, профессия догситтера – "няни для собак», которая занимается животным пока хозяева в отъезде или на работе. В Москве около 30 вакансий для догситтеров — кстати, работа отлично подойдёт для студентов и учеников старшей школы.

Юлия, Москва, опыт работы догситтером 3 года:

«Не обязательно быть опытным кинологом, но нужно очень хорошо понимать психологию собак. Ничего, если пес не полюбил тебя – гораздо хуже, если он стал предпочитать тебя своим хозяевам».

Вакансиями сценариста компьютерных игр или нарративного дизайнера забиты все гейм-биржи. А вот сфера оффлайн-развлечений пока еще развивается. И там вы можете встретить вакансию автора вопросов и заданий для интеллектуальных игр.

По словам Егора Лухнева, организатора интеллектуально-развлекательной игры BrainBarQuiz в Дубне, работа непростая:

«Недостаточно просто быть эрудированным человеком или иметь опыт написания вопросов для университетских «Брэйн-Рингов». У паб-квизов особая специфика, и нам интересны не только люди, которые готовы постоянно работать над улучшением формулировок заданий, но и хорошие игроки».

Узкотематические
Один из символов советской эпохи – знаменитый «чай со слоном», обычный черный байховый. Сегодня за вакханалию сортов со всяческими вкусовыми добавками ответственны титестеры, создатели новых маракуйя-берёзовых купажей.

Мы ничего не выдумали, вот открытая вакансия титестера в Санкт-Петербурге.

Руслан, Санкт-Петербург, год работал титестером:

«Красивыми словами «чайный сомелье» описывается серьезный труд с рядом требований к сотрудникам. К сожалению, пришлось уйти из профессии из-за открывшейся аллергии на некоторые травы».

Стрингеры бывают разные. Чаще под этим словом подразумевают журналистов-фрилансеров, поставляющих самый горячий «жёлтый» контент. Однако необычной эту профессию уже не назвать – каждый обладатель телефона с камерой может стать стрингером.

А вот другие стрингеры, специалисты по натяжке струн на ракетках, – товар штучный. Требуются в теннисных клубах или крупных спортивных магазинах.

Вакансии мечты – именно так называют целый блок профессий, где нужно оценивать качество услуг. К таким относят блогеров-путешественников или ресторанных критиков.

Максим, ресторанный критик, Санкт-Петербург, опыт работы 5 лет:

«Чем-то схоже с работой театрального критика. Сложно получить удовольствие, когда тебе нужно параллельно оценивать и думать, как об этом написать. Да и еда не всегда приходится по вкусу».

А иногда стандартная вакансия превращается в необычную, благодаря уникальному месту работы. К примеру, вакансия художественного руководителя культурно-спортивного комплекса на архипелаге Шпицберген, руднике Баренцбург с населением около 500 человек. Также сейчас открыта вакансия смотрителя лесного отеля на Урале — на эту должность подали заявку более тысячи кандидатов.
 

Ответить



cron

Сейчас обсуждают