ASUS, HP, Lenovo первыми выпустят ноутбуки с Windows 10 на чипе Snapdragon 835

  01/06/2017 11:45

ASUS, HP и Lenovo станут первыми производителями, которые займутся созданием так называемых «мобильных ПК», оснащённых новейшим чипом Qualcomm — процессором Snapdragon 835. Эту информацию компании совместно озвучили на Computex 2017. Впервые планы по переносу десктопных приложений Windows на мобильные ARM-процессоры Microsoft раскрыла в прошлом году, и перспективные ноутбуки этих производителей станут пилотными устройствами на платформе ARM, работающими под управлением Windows 10.

Система на кристалле Snapdragon 835 включает центральный процессор Kryo 280, графический процессор Adreno 540 и Hexagon 682 DSP. Вычислительная платформа Snapdragon 835 Mobile PC Platform включает в себя также беспроводные модемы Snapdragon X16 Gigabit LTE и 2×2 802.11ac MU-MIMO. Напомним, что 8-ядерный процессор Snapdragon 835, выполненный по 10-нм техпроцессу FinFET, был разработан Qualcomm в сотрудничестве с Samsung. В настоящее время он устанавливается на ряд флагманских Android-смартфонов, включая Samsung Galaxy S8, HTC U11 и Xiaomi Mi 6. Компьютеры на базе Snapdragon 835 будут тонкими, легкими и лишатся активной системы охлаждения.

На выставке Qualcomm показала, как на компьютере с Windows 10 и Snapdragon 835 работает 32-разрядная версия Microsoft Office, предназначенная для x86-процессоров Intel и AMD. Рассказывая о преимуществах чипа Snapdragon 835, она сообщила, что площадь логической платы для него примерно на 50% меньше площади аналогичной платы Intel. Этого удалось достичь благодаря преимуществам 10-нм техпроцесса. Заявлено, что по сравнению с обычными x86-ноутбуками и планшетами время автономной работы ARM-ноутбуков больше на 50%: за счёт уменьшенной площади платы Snapdragon 835 производители ПК смогут нарастить ёмкость аккумуляторов.

Проект Windows 10 on ARM станет частью обновления Fall Creators Update, которое выйдет в сентябре. В перспективе этим проектом сможет воспользоваться любой производитель процессоров для мобильных устройств. Представители Qualcomm и Microsoft не уточнили сроков появления ноутбуков на базе Snapdragon 835. Ранее исполнительный директор Qualcomm Стив Молленкопф отмечал, что первые компьютеры с Windows 10, работающие на базе ARM-процессоров, появятся не раньше IV квартала.

Отметим, что эти устройства будут поддерживать работу в сетях 4G LTE со скоростью передачи данных до 1 Гбит/с. Это также означает, что даже в режиме ожидания они смогут выполнять синхронизацию данных, обновлять приложения, получать электронную почту и прочее. Наряду с ноутбуками на архитектуре ARM поддержка LTE будет добавлена в другие устройства с Windows 10. HP, ASUS, VAIO, Dell, Xiaomi, Lenovo и Huawei уже готовят модели на Windows 10, оснащенные модемом LTE.

Источник: weekit.ru

   
42
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают