Инновационная модель компании 3М и мегатренды мирового бизнеса на Startup Village 2021

  26/05/2021 16:43

В рамках сессии «Space Invaders. Как правильно внедрять инновации?» Камила рассказала, как инвестиции в R&D могут помочь в создании принципиально новых продуктов, которые отвечали бы изменившимся потребностям клиентов в эпоху кризиса, об инновационных технологиях 3М в данной области и о мегатрендах мирового бизнеса.

Инновационная модель 3М

Инновационная модель компании 3М имеет два основных направления. Первое – непосредственно разработка инноваций, которая осуществляется корпоративными исследовательскими лабораториями. Именно они отвечают за создание и развитие технологий, на основе которых впоследствии будут произведены новые продукты.

Второе направление включает процесс разработки нового продукта под руководством подразделений, которые отвечают за анализ предпочтений и интересов клиентов, а также тенденций рынка. Для этого по всему миру созданы и активно работают более 50 технических центров 3М, в том числе центр в Москве.

«3М имеет собственный подход к инновациям. Чтобы создавать их, мы используем технические центры, где можем непосредственно взаимодействовать с нашими клиентами. Это позволяет понять, какие стратегии нам нужно внедрить в данный момент, чтобы добиться максимально эффективного взаимодействия и реализации целей наших потребителей и партнеров», — отметила Камила Круз Дурлакер.

В основе всех продуктов 3М лежит 51 технологическая платформа, технологии компании варьируются от клеев и абразивных материалов до нанотехнологий. Многообразие технологических платформ 3М, которые в основном сфокусированы на разработке новых материалов, сегодня дополнено цифровыми технологиями. К ним относятся искусственный интеллект, аддитивные технологии и интернет-вещей, а также передовая робототехника. Аддитивные технологии, часто называемые 3D-печатью, являются особенно эффективным мостом между нынешним и будущим технологическими «мирами» 3M.

Технологические платформы компании используются совместно и объединяются в разных подразделениях и географических регионах, что открывает уникальные возможности для межрыночных инноваций.

Мегатренды 2021

Фундамент успешного технологического развития 3М — изучение глобальных рынков и тенденций. Согласно исследованию компании, основными в ближайшие 5-10 лет станут следующие мегатренды, которые окажут значительное влияние на мировой бизнес:

  • 1.Технологическая революция, к которой относятся такие направления как искусственный интеллект, персонализированная медицина, квантовые вычисления и др.
  • 2.Изменение климата и отношение к ресурсам, включая очищение воздуха и воды, создание альтернативной энергетики и др.
  • 3.Изменение демографической ситуации, подразумевающее создание и развитие отношений людей с обществом и правительством.
  • 4.Рост личности или развитие персонализированных технологий и услуг.

«Хотя глобальные события, такие как пандемия COVID-19, несомненно, вызовут краткосрочный встречный ветер для одних ключевых тенденций и попутный ветер для других, мы ожидаем, что эти мегатренды сохранятся, — подчеркнула Камила Круз Дурлакер. — Чтобы создать комфортную среду для наших клиентов и партнеров и помочь в решении актуальных мировых проблем, сотрудники 3M каждый день посвящают себя науке и исследованиям. Мы постоянно расширяем наши технологические возможности. Недавнее развитие, включающее технологии обработки данных, интернета вещей, телеметрию и робототехнику, показывают, как с годами изменился наш бизнес-фокус и какие у нас возможности роста в будущем».

   
353
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.