Компания Gartner рассказала о невзгодах рынка ПК

  14/10/2013 15:51

Отраслевой обозреватель Gartner выпустил свои собственные данные после озвученных ранее IDC, заявив, что глобальные объёмы поставок ПК в 3 квартале 2013 г. составили 80,3 млн единиц, что стало спадом на 8,6% за тот же период прошлого года.
По данным компании, подобный спад глобальных поставок отмечается уже шесть кварталов подряд. Доля Lenovo составила 17,6% от глобального объёма поставок ПК за 3 квартал, а HP удержала 17,1%, согласно предварительным результатам. Данные Gartner отличаются от цифр IDC, иногда значительно, однако общие тенденции и результаты одинаковы.

"3 квартал обычно называют периодом back-to-school по части продаж ПК, и объёмы за данный квартал сократись до наименьшего значения с 2008 г., - отметила Микако Китагава, старший аналитик Gartner. - Переход потребителей от ПК к планшетам для ежедневного просмотра контента продолжил сокращение базы установленных ПК как на развитых, так и на развивающихся рынках. Большая доступность дешёвых планшетов Android привлекла потребителей, приобретающих данную продукцию впервые на развивающихся рынках, равно как и потребителей на развитых рынках, приобретающих её в качестве вспомогательных устройств".

HP и Lenovo добились практически идентичных показателей в конкурентной борьбе за позицию лидера на глобальном рынке ПК. В 3 квартале Lenovo оказалась впереди, как и в предшествующем квартале, однако предстоящий праздничный период станет основным полем битвы для обеих компаний. HP отметила положительный рост поставок в 3 квартале впервые с 1 квартала 2012 года. За исключением Латинской Америки, рост HP и Dell превысил средний рост по всем регионам.

Lenovo занимает выигрышное положение по всему миру, добившись доли рынка в 17,6%. HP занимает второе место с 17,1%, а Dell – третье с 11,6%. Acer и ASUS понесли значительные потери в процентном выражении роста, сократившись на 8,3% и 6,1% соответственно.

Поставки Acer сократились на 22,6% по сравнению с годом ранее, по мере того как спад поставок нетбуков отразился на общих результатах поставок ПК. Поставки планшетов ASUS оказались практически равными её поставкам мобильных ПК за 3 квартал.

На рынке США объёмы поставок ПК за 3 квартал 2013 года достигли 16,1 млн единиц, что стало ростом на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также вторым кварталом роста поставок подряд после шести кварталов спада. Низкий уровень складских запасов с первого полугодия 2013 г., а также вывод новых моделей Intel серии Haswell, равно как и новых форм-факторов, позволил увеличить общий объём поставок по сравнению с годом ранее.

HP возглавляет рынок США по части доли рынка, и 26,9% компьютеров, поставленных за данный квартал, принадлежат компании, всё ещё испытывающей затруднения. Dell стала второй с долей в 21%. Apple занимает третье место с 13,4%. За тройкой лидеров следуют Lenovo и Toshiba, получившие 10,5% и 7% соответственно.

В 3 квартале 2013 г. поставки ПК в Западной Европе, Восточной Европе и Африке достигли 22,4 млн единиц, что стало спадом на 13,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Регион отметил шестой квартал спада объёма поставок подряд. Поставки ПК по всей Восточной Европе остались низкими из-за популярности планшетов и некоторого ослабления российского рубля относительно евро и доллара, приведшего к росту цен на ПК в регионе.

   
79
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.