«Лаборатория Касперского» назвала новый способ обмана бизнесменов

  09/09/2020 11:07

«Лаборатория Касперского» сообщает о новом способе мошенничества, который направлен на малый и средний бизнес. Предпринимателям обещают солидную компенсацию, но за нее нужно оплатить комиссию 390 рублей.

Представители компании считают, что подобные сообщения получают тысячи адресатов ежедневно. Мошенники присылают на электронную почту компании письмо и сообщают о зачислении суммы в несколько сотен тысяч рублей в качестве компенсации и «операционных выплат». Далее просят ввести актуальные реквизиты, чтобы завершить финансовые транзакции. Затем предлагается ссылка на документ в легитимном хранилище. Перейдя по ссылке, указанной в письме, пользователь видит картинку, замаскированную под уведомление от непонятной финансовой системы. Пользователь может получить солидную сумму в качестве «операционных выплат» от некого ПАО СБ-ЭКВАЙРИНГ. Мошенники могут написать любое название отправителя, оно одинаково для всех жертв, как и другие указанные в форме данные. Местоположение «Австралия Сидней» и всякие длинные идентификаторы непонятного назначения должны придать форме солидность. Кстати, если кликнуть на форму, то произойдет серия автоматических переадресаций с сайта на сайт. Так пользователь попадает на ресурс злоумышленников.

Для вывода денег мошенники предлагают жертве выполнить несколько простых действий: завести личный кабинет, задать к нему пароль, ввести фамилию и имя получателя. Цель злоумышленников — усыпить бдительность посетителя и создать видимость того, что все происходящее легально и безопасно. Для этого сайт даже время от времени «задумывается» — симулирует процессы авторизации или создания пароля. После пользователя начинают поторапливать: в течение трех часов нужно оплатить комиссию, иначе деньги вернутся отправителю. 

Как не стать жертвой интернет-мошенников:

  • Помните: пообещать много денег и попросить небольшую сумму в качестве комиссии или платы за транзакцию — любимый трюк мошенников. Настоящие банки и платежные системы так не поступают — комиссии обычно автоматически удерживаются из суммы выплаты.
  • Прежде чем переходить по ссылкам в сообщениях с предложением легких денег, потратьте немного времени на проверку фактов. Поищите информацию об упомянутой в письме организации, а также новости о компенсациях и выплатах. Скорее всего, вы быстро поймете, что указанных организаций не существует, а о выплатах и вычетах никто не знает.
  • Не создавайте личные кабинеты где попало. Даже если вы не потеряете деньги, то подарите злоумышленникам свои логин и пароль, а также действующий электронный адрес. Это особенно опасно, если они у вас корпоративные и одинаковые для всех сайтов — с их помощью можно угнать соцсети, почту и все остальное
  • Современные защитные решения предупредят вас и ваших сотрудников о том, что сайт принадлежит мошенникам, и заблокируют переход. В результате у киберпреступников будет еще меньше шансов ввести вас в заблуждение и украсть деньги.

Источник: Kaspersky Daily

   
45
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.