А знаете ли вы… историю обычного блокнота?

  08/10/2018 10:47

Мы нашли несколько занятных фактов из “жизни” этого простого и уже так прочно вошедшего в наш обиход предмета.

Сведения о времени появления первой тетради разнятся, но можно сказать, что примерно появилось это изобретение в 7 веке. По логике вещей, блокнот не сильно отличается от тетради по конструкции и должен был бы появиться если не вместе со своим родителем, то уж не сильно позже.

HX7lYgY3iE0.jpg

И тем не менее, пришлось подождать. История его началась в 17 веке и неутомимо продолжается по сей день. На этом пути мы сделаем несколько остановок и расскажем о наиболее ярких событиях, которые привели нас к современным блокнотам и ежедневникам.

Впервые блокнот потребовался французам - при дворе Людовика XIV любили писать записочки и передавать их было принято незаметно. А как передашь даме во время бала длинный бумажный свиток так, чтобы никто не обратил на это внимания? Пришлось искать возможные пути.

image.jpg

К тому же, эти записки не должны были быть просто клочками бумаги, это была целая культура, и потребность в эстетике присутствовала немалая. Для хранения и удобства использования листочки содержались в специальной маленькой обложке-книжечке. Как правило, они были еще и предварительно согнуты так, чтобы можно было быстро свернуть послание конвертом и скрыть от посторонних глаз.

Вот таким и был первый блокнот.

Следующая история тоже родом из Франции, но несколько более поздняя. В городе Туре 200 лет назад появилось маленькое семейное производство хозяйственных блокнотов для бытовых нужд. Это были книжицы, перетянутые резинкой во избежание утери листов, с твердой, непромокаемой обложкой и со скругленными углами, которые не впивались в ногу, если положить блокнот в карман брюк. Назывались они “молескины” от двух слов “mole” (крот) и “skin” (кожа), кротовая или, как еще говорили, чертова кожа была прочной и отлично защищала бумагу с записями по хозяйству. Кстати, бумага, которую использовали в производстве не идет ни в какое сравнение с современными листами цвета слоновой кожи. Нет, это были прессованные бумажные отходы.

1.jpg

Словом, такие записные книжки быстро вошли в моду. И постепенно, со временем, перестали предназначаться только для быта, перейдя из рук кухарок в руки деятелей искусства. Так, например, путешественник Брюс Чатвин любил именно молескины, хотя на его век уже было изобретено множество других разновидностей блокнотов. Само собой разумеется, что качество бумаги и обложки серьезно возросло с изменением целевой аудитории.

А вот перфорацию листов, для того, чтобы быстро и аккуратно отрывать листы, не прибегая к помощи ножниц, придумал всем известный Марк Твен, создатель “Приключений Тома Сойера”. Что бы мы делали без его прекрасной идеи!

48.jpg

Многие великие личности использовали блокнот в качестве “сети для ускользающих мыслей” (Б. Чатвин), и эти записные книжки стали теперь музейными экспонатами. Так, например, хранятся сейчас записи Пикассо и Ван Гога.

В 19 веке блокнотами пользовались в основном актеры, писатели, художники, журналисты. В частности известно, что многие актеры использовали свои записные книжки в качестве суфлера, чтобы не забывать текст.

369776.jpg

Постепенно блокнот модернизировался, менялась бумага, которую использовали на производстве, изобретались новые материалы для обложки, была придумана персонализация с помощью разных способов тиснения, перфорация углов, всевозможные закладки, вставки, внутренние карманы, конверты и еще множество деталей. Очевидно, что сегодня выбор огромен.

Ну, а группа компаний ”Самсон” в свою очередь предлагает обширный ассортимент различных блокнотов, чтобы вы могли порадовать своих покупателей. К тому же именно сейчас цены в каталоге снижены на большинство моделей.

Приобретайте качественный товар по самой выгодной цене!

   
52
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают