Голограммы нового типа научились печатать на струйном принтере

  07/05/2018 11:13

Российские химики впервые в мире научились печатать scratch holograms («нацарапанные голограммы»). Этот тип голограмм удобно считывать с любого ракурса. Создатели технологии предлагают наносить такие изображения на этикетку как уникальный код, подтверждающий подлинность изделия. Кодовое изображение можно будет визуализаровать с любого угла в естественной форме.

Исходную голограмму такого типа каждый может сделать сам, что доказывают различные видео в интернете. Для этого понадобится кусок плексигласа (оргстекла), циркуль (лучше всего, если у него с обоих концов будут иголки) и трафарет нужной картинки, который можно вырезать из картона. Для создания голограммы нужно закрепить трафарет и кусок плексигласа на подложке и закреплять один конец циркуля в точки по контуру трафарета, а другим царапать поверхность оргстекла. При этом нужно стараться сохранять одинаковой окружность, очерчиваемую циркулем. Царапины на оргстекле при поворотах и наклонах в ярком свете будут образовывать «созвездие» точек, повторяющих контуры трафарета.

Такую «нацарапанную» голограмму сложно напечатать. Для этого подходит не любая поверхность, да и сам метод печати на струйном принтере подразумевает нанесение чернил, а не создание царапин. Авторы разработки впервые нашли простой и недорогой метод, чтобы напечатать такой тип голограммы. Для этого они разработали особые чернила на основе диоксида титана с очень высоким показателем преломления, а также адаптировали технологию пиксельной печати, позволяющие печатать изогнутые линии с минимальным геометрическим искажением. Такими чернилами можно напечатать отражающую «пленку» на самых разных непористых поверхностях, поэтому голограмму можно наносить на объекты без предварительной подготовки.

«Нацарапанная» голограмма – уже четвертый тип голограмм, которые напечатала эта научная группа. До этого были созданы радужная и опаловая голограммы (их можно использовать для защиты купюр от подделки) и компьютерно-генерируемая голограмма. Новый тип голограмм предназначен для печати на непористых поверхностях. 

   
44
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают