Три века на службе Отечеству! История одной мануфактуры

  07/03/2018 16:07

В конце XVII века для развития судостроения в погосте Сгомонь было решено построить полотняный завод. 7 марта 1718 года по именному указу Петра I купцу Тимофею Филатову-Карамышеву было велено «Для делания парусных полотен построить заводы в том месте, где приищет, с платежа с того места мельницы оброку; и тот завод умножить, и к тому заводу, сколько понадобиться нанимать работных людей…»

Полотняно-Заводская бумажная мануфактура была основана Карамышевым в 1720 году. Он выкупает мельницу Дехтерёва и на землях церкви Спаса на Взгомонях начинает строительство полотняной мануфактуры. 30 января 1720 года Карамышев пишет прошение, на которое последовало определение Берг- и Мануфактур-коллегии: «Да при той же парусной фабрике построить ему бумажную мельницу своим коштам и делать бумагу картузную, оберточную, нижнюю пищую, и какая может в действо, произойти, которая б была добротою против заморской».

Уже через пять лет на мануфактуре была выпущена первая продукция: парусное полотно и писчая бумага. В 1735 году мануфактура, которая на тот момент уже считалась одной из крупнейших в Европе, была унаследована компаньоном Карамышева Афанасием Гончаровым.

Это стало началом Большого пути...

Вот уже на протяжении трёх столетий наше производство развивается и крепнет: совершенствуются технологии, повышается качество выпускаемой продукции. Ежедневно сотрудники предприятия вносят свой вклад в развитие предприятия, чтобы гордо звучало: 

«ПЗБМ - Традиции. Качество. Ответственность с 1718 года»

   
64
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают