Xerox отменила сделку с Fujifilm стоимостью $6,1 млрд

  15/05/2018 11:16

Американская Xerox Corp. отозвала сделку по ее поглощению японской компанией Fujifilm Holdings Corp. за $6,1 млрд и объявила об отставке гендиректора Джеффа Джейкобсона и ряда других членов совета директоров.

Соответствующий пресс-релиз Xerox был обнародован в ночь на понедельник.

Решение Xerox стало крупной победой для инвесторов-активистов Карла Айкана и Дарвина Дисона, которые совместно владеют от 13% до 15% акций компании, по разным источникам. К.Айкан - крупнейший акционер Xerox, Д.Дисон - третий по величине.

По соглашению с инвесторами глава компании К.Айкана Icahn Enterprises Кит Коцца займет пост председателя совета директоров Xerox. Новым CEO и зампредседателя совета директоров станет Джон Висентин, ранее работавший в IBM и HP Enterprises.

Fujifilm намерена "оспорить одностороннее решение Xerox", говорится в опубликованном в понедельник заявлении японской компании. "Fujifilm рассматривает все имеющиеся варианты, включая возбуждение иска о возмещении ущерба", - сообщается в пресс-релизе.

Xerox отметила, что в течение нескольких недель просила Fujifilm о немедленном начале переговоров об улучшении условий сделки. "Несмотря на нашу настойчивость, Fujifilm не дала заверений о том, что намеревается сделать это в приемлемые сроки", - говорится в сообщении Xerox.

Согласно январским условиям, Xerox должна была стать частью их с Fujifilm совместного предприятия в Азии - Fuji Xerox. Акционеры Xerox должны были получить в общей сложности $2,5 млрд в виде специальных дивидендов и остаться владельцами 49,9% СП.

Как сообщалось ранее, Д.Дисон обвинил Дж.Джейкобсона в том, что он активно вел переговоры о сделке с Fujifilm, несмотря на запрет со стороны совета директоров Xerox. По мнению инвестора, гендиректор Xerox стремился добиться от представителей Fuji гарантий того, что он продолжит возглавлять компанию после поглощения. Таким образом, он отстаивал свои собственные интересы, а не интересы акционеров, говорилось в подданном в суд иске.

В ноябре 2017 года председатель совета директоров Xerox Р.Киган сообщил Дж.Джейкобсону, что он может быть уволен из-за слабых финансовых показателей. Компания начала поиски нового CEO, но прекратила их после официального предложения со стороны Fuji, сделанного в конце ноября. Через несколько дней совет директоров принял решение сохранить пост гендиректора за Дж.Джейкобсоном.

Акции Xerox, стоимость которых в конце 90-х гг. превышала $150, в настоящее время торгуются около $35 на фоне продолжающегося снижения показателей выручки и прибыли американского производителя офисной техники.

Капитализация Xerox составляет около $8,35 млрд, при этом ее чистый долг превышает $4 млрд.

Компания была основана в американском Рочестере под именем Haloid Company в 1906 году и занималась производством фотобумаги. В 1949 году она представила первую копировальную машину XeroX, а в 1961 году была переименована в Xerox и получила листинг на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE).

Xerox владеет 11,5 тыс. различных патентов и ведет работу в различных направлениях, в том числе автоматизации процессов, искусственного интеллекта и интернета вещей.

Fujifilm, начинавший бизнес в качестве производителя фотокамер, в настоящее время получает основную часть выручки в сфере оборудования для обработки документов, а также диагностических медицинских систем. Рыночная капитализация компании составляет порядка $22 млрд.

Темы: Xerox, Fujifilm
   
47
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают